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「料亭稲穂」
今日のお天気は 晴れ 最高気温は 29度 最低気温は 20度
今年も「土用丑の日」がやってまいります。
最初の写真は 先日 うなぎの仕込みをして
まずは今年の「タレ」の具合を見るために試食をする時の写真です。
生のうなぎをまとめて買い
頭と骨を焼いてそれを出汁にして
うなぎのタレを仕込みます。
毎年最後には全部タレを使い切るので毎年 最初からの仕込みです。
ですからそれを作るための主人の感が1番大切!!!!!
その次に 主人と私と若女将の口 味を感じる口が大切なのです。
そうやって家族で試食をしていると
いたずらっこがこっちを見てニヤニヤしております。
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若女将の次女 糸です。
糸はなかなかおもしろい子供で
大人が美味しそうなものを食べていると食べたくなるようで
この日もこの小さなどんぶりを3人で食べていると
自分も食べたいとアピールしてすっかり出来立てタレでうなぎご飯を食べました。
当店の作り方は 生のうなぎを 白焼きして
その後蒸し器で蒸します。
その後仕込んだタレを数回掛けて仕上げて焼きます。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/0a/45e89fa7b170da33ee6de1fbbcb37868.png)
主人が修行時代に覚えたうなぎの仕込みの仕方だそうです。
ここで告知PRいたします。
思わず写真をご覧になっていただいただけで稲穂のうなぎが「キタァ!!!!!!!!」と
お思いの方もいらっしゃるでしょう。
スーパーの鰻 鰻やさんの鰻
のように大きなものは出せませんが
正直な「うなぎ」をお出ししております。
土用丑の日は
そうです!!! 7月24日 水曜日です
昨年同様に限定70人様分ご用意させて頂きます。
小さい子供さん用には
うなぎの卵とじどんぶり 1,300円もご用意できます。
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お値段は 昨年同様の 3,000円 炊き立てご飯に盛り付けて
当店でさばきましたうなぎの肝を使い 肝吸いもお付けいたします。
その他 ご家族の中でどうしてもうなぎは苦手という方には
天重 1,000円もご用意させて頂きます。
お日にちは 7月30日に限らず
7月23日(火)から7月27日(土曜日)の期間テイクアウトのみで対応させて頂きます。
ではお早めにご注文下さい。
尚先着順でございますのでもし承れない場合には申し訳ございません。
こんな風に仕事をしていると
先程の糸のように孫たちが「クスッと」笑わせてくれます。
7/15 現在 1歳の孫の哲「手足口病」4日目 その隣で ばぁば 私のスカートをはいている間もなく6歳になる空
何やっているの!!! と言って笑っておりますが実に良い時間を作ってくれる小さな心づかいの空です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d5/850f0e892d32b7d4380dd50f9dcc54fe.jpg)
そう言えば私も母親のスカートをはいて遊びました。
そして若女将も私のスカートをはいて遊びました。
DNAは続くのですね!!!!!!