みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は晴れ
最高気温は 15度 最低気温は4度
昨夜から今朝にかけて雷を伴う雨が降りました。
朝の散歩に出かけるとき
もみじの葉が落ちていないかドキドキしながら
見に行ったら「まだまだ大丈夫だ」と言わんばかりに
真っ赤に紅葉したもみじの葉がしっかり付いておりました
この時季といえば茸料理
今晩のおかずに「天然なめこの旨煮」を作りました。
天然ナメコの旨煮の作り方
①茸の量と比べて少し大きめの鍋を火にかけます
(茸は水分が多く吹き上がるので少な目の水でOKです)
②なめこ(天然でなくても大丈夫!)を入れて
1回吹き上がったら醤油・みりん・お酒を適当に入れます。
③少ししょっぱくなったら上にあげる大根おろしには醤油をかけない
ちょうど良い塩辛さだったら大根おろしに醤油を少しかけます。
茸は自分から出す水分で十分美味しい出汁を出してくれます。
ですから特別なものを入れなくても、美味しいエキスがタップリです
さぁ今日も秋の恵みをタップリ食べてください。
ツルンツルンチュルチュルそしてつやつやの天然ナメコを
今日もいただきます
今日のお天気は晴れ
最高気温は 15度 最低気温は4度
昨夜から今朝にかけて雷を伴う雨が降りました。
朝の散歩に出かけるとき
もみじの葉が落ちていないかドキドキしながら
見に行ったら「まだまだ大丈夫だ」と言わんばかりに
真っ赤に紅葉したもみじの葉がしっかり付いておりました
この時季といえば茸料理
今晩のおかずに「天然なめこの旨煮」を作りました。
天然ナメコの旨煮の作り方
①茸の量と比べて少し大きめの鍋を火にかけます
(茸は水分が多く吹き上がるので少な目の水でOKです)
②なめこ(天然でなくても大丈夫!)を入れて
1回吹き上がったら醤油・みりん・お酒を適当に入れます。
③少ししょっぱくなったら上にあげる大根おろしには醤油をかけない
ちょうど良い塩辛さだったら大根おろしに醤油を少しかけます。
茸は自分から出す水分で十分美味しい出汁を出してくれます。
ですから特別なものを入れなくても、美味しいエキスがタップリです
さぁ今日も秋の恵みをタップリ食べてください。
ツルンツルンチュルチュルそしてつやつやの天然ナメコを
今日もいただきます