料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

今年も「無添加 柿漬け大作戦」が行われました!!!

2017-11-26 19:59:28 | 角館の四季

      


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は  一日中雨

最高気温は 3度  最低気温は  0度

先日の雪が道路にほとんど解けてなくなるほどの雨が降りました。


11月22日  今年も当店恒例「無添加 柿漬けがっこ大作戦!!」が
行われました!!

昨年もずっとずっと続いている
我が家の駐車場で行われる「無添加 柿漬けがっこ大作戦」です。


そのにぎやかな様子です!!



今回の材料は 
・大根 32キロ ・しぶ柿(はちや柿) 32キロ ・塩 8合 

昨年と同じ材料 塩です。


まずは仕事毎に分かれます。

大根をきちんと量りで量る人
大根を洗う人
柿をつぶす人

分担制にすると仕事がはかどります。

そこへ角館町観光協会さんへ
せっかくだから写真撮りに来て下さい!!
とお願いしたら職員浅利さんが来て下さいました!!!


浅利さんがあまりにも興味津々でしたので
せっかくなのでやってみませんか!!
とお誘いしたら柿つぶしを手伝ってくださいました。

   

浅利さん まさか手伝う羽目になるとは思わず
スカートで来て下さったのでこの様な感じになりました!!


つぶした柿がドンドン増えて行きます。

   

量って切って洗った大根も増えて行きます。

   

大根を運ぶ準備も出来てきました!!

   

運んだ先は 漬物小屋

担当柏谷は几帳面です 従業員の中では漬物先生と呼ばれています。

自分の家ではもっと適当に漬けるそうですが
わが家は「柿漬けがっこ」は商品なので
緊張するそうです。

   

一つ二つと桶が増えて行きます。

若女将は腕っぷしがいいので(イメージと合いませんが)
柿をつぶす係です。

   

どうもお茶の子さいさいのようです。

   

私は今のところ大根洗って 運ぶ係ですが
皆がそろそろ疲労困憊の頃にはちょっと気分転換もしてあげます!!

   

娘には「ふざけるなぁ!!」と少しだけ叱られます。
でも場の雰囲気作りは使命と思いやらせて頂きます。

そして作業はまだまだ続きます。

まだまだ作業は続きます!!

   

ガヤガヤにぎやかに作業は進みます!!

そして一番手前の桶の上の方に
皮をむいた大根を漬けます

まずは皮をむいて

   

半分に切って 

   

漬け込みます。

食堂いなほ の店長 伊藤もやって来て
みんな楽しそうに笑って大作戦を行っています!!

   


食堂いなほ でもこの「柿漬けがっこ」を召し上がる事ができます。

几帳面な漬物先生 柏谷は事前に一つ一つの桶の分に合わせて
塩を量っておきます。

桶の上に見える入れ物に量りいれておきます。

   


今日で漬けてから 5日目ですが
柏谷先生は毎日の日課で 柿漬けの桶の様子を見にってくださいます。
ありがたいことです。感謝感謝

まずは早漬かり分はもう20日ほどで食べる事ができます。

皆さん楽しみにしていて下さいね!!!!!

今年の記録(何の??)
柿漬け大作戦の作業時間です。
昨年よりもさらに短くなりました!!
今年は2時間です。昨年はさらに効率が上がるように考えて記録を作ってみます!!!
こんな事も楽しくできるコツです!!!

















コメント
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