料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

11月23日 今日は和食の日 先日「がっこ懐石」の試食を致しました。とってもうめがった!!

2017-11-24 21:31:22 | 食堂いなほ

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中雪

最高気温は 2度  最低気温は  0度

真冬並みの気温でした。


そんな今日 11月24日は「和食の日」でした。


いつからそう呼ばれたのかは
私も存じ上げないのですが
うれしい事に
「今日は和食の日ですからお宅に来ました!!」
と言って下さったお客様がお出でになりました。

有りがたい事です。感謝です。



今日の写真は
先日行われました。
「食堂いなほ」がっこ懐石の試食会の様子です。


最初の写真は がっこ重
9か所に がっこ(漬物)をさらに手を加えてお料理にしています。

芋の子(里芋)を茹でて 塩漬けにして 枝豆であえています。

   


和食は季節を感じる物 そしてきちんとお出汁をとったもののことを言います。

そこでこの一品
パプリカとズッキーニのがっこを
昆布と鰹節の出汁に塩魚汁(諸井醸造の塩魚汁)を入れて
ゼラチンで固めてモミジでカタヌキしています。
これぞ和食の神髄ですね!!

   



そしてただ剥いただけの
今の時期最高に美味しい「秋田のりんご」この時期は大好きな「富士りんご」が
出回っております。

   


まずは客様にお出しする前に味見をする
試食しなければお客様にお出しはできませんから!!

これも仕事ですから!!


まずは今日一日 和食は召し上がりましたか?









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする