料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

秋田県人は「はたはたが好き!!!」たまには好まない人もいるようですが 私は大好きです!!!!!

2023-12-21 13:57:36 | 稲穂の料理
   

  「料亭稲穂」 

今日のお天気は くもり時々晴れ

最高気温は -2度  最低気温は -12度
今朝は というより昨夜からとても冷え込み
夜 外を走る車のタイヤの音が「ガリガリ」と音を立てて
走っておりました。昨夜の段階で今日は冷え込むことを予想できました💦

積雪深は 10数センチ しかし気温が低いので日中も融けるようなことはありませんでした。

今日は10日くらい前からいよいよ採れ始めました「秋田沖季節はたはた」の塩焼きを頂きました。
焼き立ての塩焼きのはたはたのお腹からこぼれ落ちそうな「はたはたのぶりっこ(卵)」
はたはた好きにはたまらない写真です。

昨年も価格に驚きましたが!!!


今年は更に高価格で メスのはたはたが なんと!!!1匹 500円~600円
これ以上は下がらないと見込んで
少しですが秋田の伝統料理「秋田沖季節はたはたの飯鮨」今年もわずかですが漬け込みました。

どうしても当店の「はたはたの飯鮨」が食べたい
と言ってくださる方にのみお出しいたします。
そして毎年待って頂いている方の為に漬け込みました。


秋田沖季節はたはた の大きさは 大体例年並みの大きさです。

   

でも値段のせいか 大きく見えます!!

   

そして例年であれば頭を落として焼くのですが
もったいないので頭をつけて焼いて見ました。

頭の先から しっぽ迄 約28センチ 3口で食べてしまいました!!!

うま味を噛みしめて 日本酒でのど元を流し込む!!
いやいやたまらない美味しさでした。

今朝ほどの地元紙には24トン水揚げされたそうです!!!!!
今の価格よりも少しでも安価になったら
もう一度くらいは頂きたいものです。

尚 一夜干しも購入することが出来ます。
秋田の物とは限りませんが
やはりこちらも少し高値のようです。











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