久しぶりのいいお天気で、烏ヶ森公園は
10時ごろからスピーカー音や、ハードロックの音がひびき
とても賑やかでした。
これで、私の烏ヶ森さくら情報の役目は終わった、な~んて
大それたことを思ったりしています。
.
で、今日は、桜から離れて、ちょっと替わった味噌汁を紹介します。
海草の「ふのり」を使った味噌汁です。
売っています。
二人分だったら、一握りくらいを
水に戻して、戻ったらよくザルで洗って使います。
作り方は、普通の味噌汁と同じなんですけどね。
ダシを入れて、ふのりを入れて、沸騰してちょっとしたら
豆腐と味噌を入れるだけ、簡単です。
ただちょっと、ヌメリが出てくるので、味噌を入れる前に煮すぎない事です。
どろどろって感じが好きな方、きらいな方、その辺は煮る時間で
調節するといいですね。
これまた、好き嫌いがあるかもしれませんが
こりこりっとした食感もいいですし
何せミネラル豊富で体にいいらしいですよ~。
一度食べてみてください。