カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

「ふのり」の味噌汁

2008年04月12日 | 食・レシピ

久しぶりのいいお天気で、烏ヶ森公園は

10時ごろからスピーカー音や、ハードロックの音がひびき

とても賑やかでした。

これで、私の烏ヶ森さくら情報の役目は終わった、な~んて

大それたことを思ったりしています。

で、今日は、桜から離れて、ちょっと替わった味噌汁を紹介します。

海草の「ふのり」を使った味噌汁です。

Photo ふのりは、スーパーの乾物類が置いてあるところに

売っています。

二人分だったら、一握りくらいを

水に戻して、戻ったらよくザルで洗って使います。

作り方は、普通の味噌汁と同じなんですけどね。

ダシを入れて、ふのりを入れて、沸騰してちょっとしたら

豆腐と味噌を入れるだけ、簡単です。

ただちょっと、ヌメリが出てくるので、味噌を入れる前に煮すぎない事です。

どろどろって感じが好きな方、きらいな方、その辺は煮る時間で

調節するといいですね。

Photo_2 磯の香りがとても強いので

これまた、好き嫌いがあるかもしれませんが

こりこりっとした食感もいいですし

何せミネラル豊富で体にいいらしいですよ~

一度食べてみてください。

コメント (10)
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