カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

本みりんのエピソード

2008年07月29日 | 食・レシピ

昨日のきゅうりのきゅうちゃん漬けは

ちょうど頂き物の

Photo ←「3年熟成本みりん」を使用しましました。

このみりんを頂いたときに、夫が

「これは、いいみりんだからお前の料理に使うのはもったいないくらいだ」

「昔は、正月のおとそと言ったら、みりんを使っていた」

「のんでも美味しいんだ」

と言う。

しばらくは使わず、しまっていたのですが

のめる?美味しい?って言うのが頭にあったので

きゅうりのきゅうちゃん漬けの漬け液を作っているとき

ちょっと味みをしてみましたら・・・・

・・・ん?美味し(^_^)v。なるほど、いける!

・・・と思って、ついつい杯に2杯くらい飲んでしまいました。

そしたら・・・・体がふわ~っとなってしまい、まるで酒酔い状態。

アルコール分もかなりありそうな・・・

そんな中、きゅうりのきゅうちゃん漬けの調味料の混合を続け

醤油、みりん、唐辛子をれて、昆布を入れて

生姜・・・あれ?冷蔵庫にあったはずの生姜がな~い

仕方がないので買ってくることに・・・・・

待てよっ ふと気がついた。

体は、酒酔い状態、飲酒運転になってしまうじゃないか

とうとう、買い物にはいけず、出先の夫に電話して

生姜を買ってきてもらったのでした。

いやいや、こんなにみりんが美味しいとは思いませんでした。

いつもは、みりん風とか、料理酒とか、安いお酒で代用してましたからね。

たまにはみりんも買ってましたけど

飲むもの、とは思ってませんでしたしね。

きゅうりのきゅうちゃん漬けに、どばどばと使うのはもったいなかったです。

そのせいか、今回のきゅうりのきゅうちゃん漬けは

格別美味しくできたような気がしますけど。

でも、やばい!キッチンドリンカーに気をつけろ!

ってな訳で、大事に使わせていただきます。

2009年正月まで、とっておくかなぁ・・

コメント (8)
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