カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ベーコンとアサリのホイル蒸し?(夫の料理)

2009年07月05日 | 食・レシピ

今日は、朝から夕方まで出かける予定でしたので

夫に夕食の準備をお願いして出かけました。

夕方家に戻ったら、夕食が出来ていて

なにやら、名前のわからない料理が出来ていました。

Photo

どうもホイル蒸しのようで

厚切りベーコン、アサリ、小エビ、ジャガイモ、玉ねぎ、オクラ、エリンギなど

を入れて、オリーブオイルで蒸し焼きにしたようです。

調味料は一切使わず、ベーコンとアサリの塩分だけなんですって。

久々、夫に、ヒットを打たれちゃった感じで・・・複雑です

そしてデザートと称して

Photo_2

山から採ってきたらしい(よく名前がわからない)木イチゴでした。

小さい種がプチプチが気になりますが

ほのかな香りがあり、かすかな甘みもあるイチゴでした。

以前は、夫に食事当番を週に一度位してもらっていた時がありました。

その約束もいつの間にか忘れられていて

今回、久~しぶりの当番にずいぶん張りきったようでした。

夫も、若い人たちが家事を分担して支えあう生活を見習って

この頃は、抵抗なく夕食を作ってくれるようにもなった。

亭主関白で通してきた夫、よくここまで変わってくれたと思う。

若い頃は、何かともめることも多かった。

・・・・・

と、まぁ、まじめ~に、語りたいところですが

やっぱり歳をとって、夫婦喧嘩をする元気もなくなったのじゃわい

ハハハのハ~・・・

ま、老いた今、私のストレスも減ったって訳でして・・・

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする