今日は、横浜シュウマイを頂いたのですが
電子レンジでは美味しく出来ないし
IH調理器ににしてから、IH用の蒸し器をまだ買ってなかったので
ちょっと困ってしまいました。
せっかくのおしい横浜シュウマイを美味しく蒸して食べたいので
ここでちょっと頭をひねりました。
で、思いついたのが
↑これです。
まず、口の広い鍋に、水を入れて、一番下に小皿を伏せて置きます。
その上にキャベツとシュウマイを乗せたお皿を乗せ
簡易蒸し器の出来上がりです。
このまま蓋をして、約8分蒸したら
ふんわり美味しいシュウマイが蒸しあがりました。
シュウマイの下にキャベツを敷く方法はご存知の方多いと思いますが
シュウマイの油が程よくからまって、これまた美味しいんですよね。
野菜も摂れるし あら
写真を撮る前に一個つまみ食いしたわねっだれっ
・
蒸し器ってけっこう場所をとるので、
IH用のをわざわざ買わなくても
この方法でしのいでいけるかも~
簡単蒸し器のお話しでした。