カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

刺身こんにゃく

2009年07月17日 | 食・レシピ

先日、茨城県常陸太田へ行ったときのことです。

帰り道、里美の物産展に立ち寄って

美味しいザルそばを食べて、その後に

刺身こんにゃくを買ってきました。

Photo

白は→豆乳こんにゃく

黄色は→カボチャのこんにゃく

緑色は→青海苔のこんにゃく

グレーは→普通のこんにゃく です。

これは切ったものですが、切る前はそれぞれに

直径15センチくらいの、大きな球になっているものでした。

それぞれに、それなりの味は想像がつくと思いますが

豆乳のこんにゃくだけは、豆腐ともこんにゃくともつかず意外な食感でした。

ま、4種類食べてみて・・・

やっぱりカンレは、昔ながらの刺身こんにゃくの味と香りがする

何も入れない、グレーのが美味しかったです。

刺身こんにゃくでも、きめ細かなツルンとしたもの好きではありませんが

ここのこんにゃくは、フワフワっとしてて

昔ながらの、手作りの食感と香りが出ていて美味しかったです。

どこか?

って聞かれても、あれ~!

後部座席に乗っていただけなのでぇ・・・ごめんなさい。

コメント (2)
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