先日、茨城県常陸太田へ行ったときのことです。
帰り道、里美の物産展に立ち寄って
美味しいザルそばを食べて、その後に
刺身こんにゃくを買ってきました。
白は→豆乳こんにゃく
黄色は→カボチャのこんにゃく
緑色は→青海苔のこんにゃく
グレーは→普通のこんにゃく です。
これは切ったものですが、切る前はそれぞれに
直径15センチくらいの、大きな球になっているものでした。
それぞれに、それなりの味は想像がつくと思いますが
豆乳のこんにゃくだけは、豆腐ともこんにゃくともつかず意外な食感でした。
ま、4種類食べてみて・・・
やっぱりカンレは、昔ながらの刺身こんにゃくの味と香りがする
何も入れない、グレーのが美味しかったです。
刺身こんにゃくでも、きめ細かなツルンとしたもの好きではありませんが
ここのこんにゃくは、フワフワっとしてて
昔ながらの、手作りの食感と香りが出ていて美味しかったです。
どこか?
って聞かれても、あれ~!
後部座席に乗っていただけなのでぇ・・・ごめんなさい。