カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

大きく切ったカブのスープ

2009年11月22日 | 食・レシピ

今朝起きたら、頭すっきり~身体シャキー

風邪のウイルス~撃沈~

って感じでうれしくなっちゃいました。

そんな訳で、掃除ははかどり

たまった家事をこなして

昼食も思いがけない美味しいスープが出来上がりました。

Photo

とはいってもねっ

しばらく買い物に行ってなかったので

夫が買い物をしてくれた残り野菜を適当に入れたのですけど・・・・

大きく切ったカブが主役かな

それに、ベーコン、しいたけ、白菜、人参をれて

味付けは、ほったらかしにしていたブイヨンと塩コショーだけ。

大きく切ったカブ(4等分)が

意外に早く煮えて、甘みがあり美味しかった~

カブは薄く切って味噌汁には良く使うのですが

こう言う使い方は初めてでした。

カブをまた買って来ようっと

夕食は、看病してくれた夫への感謝の気持ちをこめて

狩野屋さんのお肉を焼いてあげることに・・・

ウイルスの感染もせず

痛風持ちだけど、とりあえず元気そうな夫がありがたいっす。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする