先日実家の兄夫婦が
野菜をた~くさん持ってきてくれました。
大根、白菜、ネギ、ジャガイモ、玉ねぎ、さつま芋
まるで八百屋さんがきるのではと思うくらいでした。
いっぺんには食べきれないので
大根は、↓こんな感じに
葉っぱを少し残し、残したところを少し出すようにして
縦に並べて埋め込みました。
こうしておくと春先まで、みずみずしいままに保存できるとのことでした。
昨年は、横にして全部埋め込み方式にして見ましたが
あの方法よりは、縦にして肩まで土をかぶせる方法がよいんですって・・・
義姉の受け売りです。
ネギも、↑こんな感じに寄せて保存です。
今、カンレの菜園は、保存用野菜で半分を占めている感じです。
それから、豆類も↓こんなに頂きました。
これだけ保存食があると安心しますね。
どう調理して素材を生かすか、腕の見せ所ではありますが・・・
大切に楽しみながら味わっていただきます。
いくつになっても、実家と言うのはありがたいものです。