カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

菊芋(キクイモ)の収穫<2>

2009年11月30日 | 家庭菜園

今年のキクイモの茎は大きく伸びすぎて

台風のときに倒れてしまい、収穫はできないとお思っていましたが

倒れても倒れても、寝転んだままでも

しっかりと根っこは大きくなっていて

今年も収穫できたのです。

Photo

料理レシピは昨年の投稿でも出していましたが

少しづつ食べるには、とても面倒でいくらも消費できないことを考え

今年は色々策を練ってみました。

で、思いついたのが

Photo_2

とりあえず、てみじかにあった液体

(ラッキョをつけた汁と青じそドレッシング)に

皮をむいて薄切りにし、漬け込んでみました。

右の瓶が青じそドレッシングです。

まぁ・・・これがですね。漬けて一日後には味がしみて

さっぱりとした漬物になりました。

キクイモは、もともとクセもなくシャキシャキ感がある芋なので

それに、生でも食べられるものですので

皮をむく面倒さえクリアすれば、何にでも合う食材なのですね。

昨年の投稿のものも参考にしてください。←こちらにリンクしています。

残りは、しょうゆ漬けとかゴマドレッシング漬けとか

色々つけて見たいと思っています。

何せ、血糖値を下げてくれたり、とにかく体にいいって聞いてますから

イヌリンとか何とかってねっ・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする