昨日の続きの話しなのですが
生醤油と生(なま)醤油って同じ字でも意味は違うらしいです。
今使われている生醤油(きじょうゆ)というのは
お料理のときに直接醤油をかけるとかの意味だけに使われるそうです。
昔は、ほとんどが生醤油(なましょうゆ)でしたので
きじょうゆも、なましょうゆも酵母が生きている意味で
同じだったのではないかと思いますね。
母からは、よく「きじょうゆ」という言葉を聞いてました。
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で、最近知ったのですが
焼きおにぎりに、生醤油(なましょうゆ)は向かないことがわかりました。
なぜか、ご飯がくずれておにぎりにならないのです。
なぜかは、説明できませんが
生(なま)醤油を使うたびに失敗していて
最初は何が原因なのかわからなかったのですが
何度か実験した結果、この醤油が原因だったことがわかりました。
酵母が生きているから?なのかしら
たまたま、私が使った生(なま)醤油だけかもしれませんけど・・・
その辺は、はっきりと言い切れませんが
それからは、ずっと普通の醤油を使っていて
失敗することはありませんでした。
今朝起きたら雪景色
昼ごろには、解けてしまいました。