カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

初めての下仁田葱(しもにたねぎ)

2010年02月15日 | 食・レシピ

ネギは、実家から頂いたものが畑に寄せてあるのに

夫は産直に売っていたと、下仁田ネギを買ってきました。

安かったそうですし、これは

総丈が30センチくらいでしたので使いやすさにも惹かれたのでしょう。

私も初めて食べるネギなので興味がありました。

Photo

下仁田と言うと、群馬県の下仁田で多く栽培されているようですが

これは、栃木県産だそうです。

暖かいときなら大きくなるのでしょうね。

触った感じはとても硬そうでしたが

火を通すと、とろけるようで甘みが口の中に広がっていく感じでした。

ネギが好きな人にとってはたまらないかも・・・

さて、夕食には炒めて食べて見ることに・・・

ちょっとした食材でも、初めて食べるものって・・・なんか、楽しい

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする