先日、ホタテご飯の作り方の投稿をしましたが
今回は、ホタテはホタテでもホタテの稚貝を使いました。
今の時期だけスーパーに出回るもので
どうやらこれは、ホタテの養殖の規格外のもののようです。
直径3センチから5センチくらいの貝です。
それを、殻付きのうちに貝を良く洗って
フライパンで酒蒸し状態(調味はしない)にします。
蓋をしていても、カチッカチッと貝が開く音がしますので
全部開いた頃に火を止め一つ一つ殻から離します。
面白いように、コロコロと離れますから、簡単です。
そしたら
水分は、お酒少々だけなのですが、貝からも水分が出ますので
その美味しいホタテのエキスに醤油をシャ~っとかけて(けっこう適当)
ホタテにも少し味をつけておきます。
そして、電気釜のほうの洗ったお米(3合)にも酒、醤油を
好みの量を入れて
ホタテを煮た汁をプラスして、水加減をしてホタテも一緒に入れます。
後は、電気釜のスイッチON
出来上がりです。
たまたま、お預かりしていたMちゃん姉弟
「ホタテはあまり好きじゃないんです」
といっていましたが、大きなおにぎり一個を
「美味しい」といって食べてくれました。
小さなホタテもぺロリ平らげて
お子さんにも好まれること判明
そしてカンレの得意芸・・・転んでもただでは起きない・・・
食材のヘタでもあわよくば玩具に・・・の精神で
可愛いホタテの貝は
洗っておはじきの入れ物として使われたのでした。
そして、稚貝は、片側が白、片側は茶色でした
これ、新発見
普段は何気なく捨ててましたので気づきがありませんでしたねぇ。
Mちゃんは白い方だけが好みだったようです。
(ホタテの貝は薄いので小さいお子さんには不向きですけど)
ところで「ホタテの稚貝ご飯は」夫にも好評でした。
稚貝は、もちろんそのまま酒蒸しでも美味しいし
味噌汁でも合いますね。
この時期限定品ですからスーパーにあったら一度食べてみてっ
たぶん来年も食べたくなると思いますよ