カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

ホタテご飯作り、パート2 稚貝を使って

2010年02月08日 | 保育サポーター

先日、ホタテご飯の作り方の投稿をしましたが

今回は、ホタテはホタテでもホタテの稚貝を使いました。

今の時期だけスーパーに出回るもので

どうやらこれは、ホタテの養殖の規格外のもののようです。

直径3センチから5センチくらいの貝です。

それを、殻付きのうちに貝を良く洗って

フライパンで酒蒸し状態(調味はしない)にします。

Photo

蓋をしていても、カチッカチッと貝が開く音がしますので

全部開いた頃に火を止め一つ一つ殻から離します。

面白いように、コロコロと離れますから、簡単です。

そしたら

Photo_2

水分は、お酒少々だけなのですが、貝からも水分が出ますので

その美味しいホタテのエキスに醤油をシャ~っとかけて(けっこう適当)

ホタテにも少し味をつけておきます。

そして、電気釜のほうの洗ったお米(3合)にも酒、醤油を

好みの量を入れて

ホタテを煮た汁をプラスして、水加減をしてホタテも一緒に入れます。

後は、電気釜のスイッチON

Photo_3

出来上がりです

たまたま、お預かりしていたMちゃん姉弟

「ホタテはあまり好きじゃないんです」

といっていましたが、大きなおにぎり一個を

「美味しい」といって食べてくれました。

小さなホタテもぺロリ平らげて

お子さんにも好まれること判明

そしてカンレの得意芸・・・転んでもただでは起きない・・・

食材のヘタでもあわよくば玩具に・・・の精神で

Sh3d0029

可愛いホタテの貝は

洗っておはじきの入れ物として使われたのでした。

そして、稚貝は、片側が白、片側は茶色でした

これ、新発見

普段は何気なく捨ててましたので気づきがありませんでしたねぇ。

Mちゃんは白い方だけが好みだったようです。

(ホタテの貝は薄いので小さいお子さんには不向きですけど)

ところで「ホタテの稚貝ご飯は」夫にも好評でした。

稚貝は、もちろんそのまま酒蒸しでも美味しいし

味噌汁でも合いますね。

この時期限定品ですからスーパーにあったら一度食べてみてっ

たぶん来年も食べたくなると思いますよ

コメント (8)
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