カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

恵方巻きつくり

2010年02月03日 | 食・レシピ

今日は節分。

街では、節分の豆よりも

恵方巻きの商戦が繰り広げられているようで

特別のコーナーが設けられ、美味しそうな恵方巻きが並んでいました。

私もちょっと買いたい衝動に駆られましたが

お米もあるし、海苔もたくさんあるし

これは作ったほうが安上がりだと判断して

流行に乗り遅れないよう作ってみました。

Photo

あらあら、写真が美味しそうではありませんね

でも、美味しかったんですよ

具には、青じそ、エビ、玉子焼き、カニかまぼことカニフレーク(缶詰)その他。

一般的なものを入れてみたのですが

たまたま、思いつきでエリンギも入れて見ました。

これがとっても良くあいました。

かんぴょうが面倒なのでその代わりに良いのでは・・・・

そう思って、エリンギを縦に切って

少量のだし汁とお醤油、砂糖、酒で味を付け

水がなくなるまで煮てから使ってみたのです。

充分かんぴょうの代わりになりました。

あのシコシコ感が良かったです。

私の中では、ホームランって感じでした。

恵方巻きは、どうしても食べ過ぎてしまいますね。

あら・・・どっち向いて食べるんでしたっけもう遅いですね

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする