今日は節分。
街では、節分の豆よりも
恵方巻きの商戦が繰り広げられているようで
特別のコーナーが設けられ、美味しそうな恵方巻きが並んでいました。
私もちょっと買いたい衝動に駆られましたが
お米もあるし、海苔もたくさんあるし
これは作ったほうが安上がりだと判断して
流行に乗り遅れないよう作ってみました。
あらあら、写真が美味しそうではありませんね。
でも、美味しかったんですよ。
具には、青じそ、エビ、玉子焼き、カニかまぼことカニフレーク(缶詰)その他。
一般的なものを入れてみたのですが
たまたま、思いつきでエリンギも入れて見ました。
これがとっても良くあいました。
かんぴょうが面倒なのでその代わりに良いのでは・・・・
そう思って、エリンギを縦に切って
少量のだし汁とお醤油、砂糖、酒で味を付け
水がなくなるまで煮てから使ってみたのです。
充分かんぴょうの代わりになりました。
あのシコシコ感が良かったです。
私の中では、ホームランって感じでした。
恵方巻きは、どうしても食べ過ぎてしまいますね。
あら・・・どっち向いて食べるんでしたっけもう遅いですね