頂いた空芯菜の苗2本のうち
一本は、根っきり虫にやられ
もう1本は、元気に育っています。
苗を頂いたときには、どんな野菜なのかも知らず楽しみでした。
もう何度か新芽を摘んで食べているのですが
どんどん新しい芽が伸びて、二人で食べる青野菜は
一本で充分に満たしてくれています。
新芽をぽきっと折ると
切り口からは、白い液体がにじみ出てきて
いかにも栄養価が高い野菜って感じですね。
ほうれん草よりも栄養価としては数倍高いんですって。
おひたしよりも、炒めて食べたほうが美味しいと感じました。
炒める材料は、なんにでも合う感じ、シャキシャキして
緑も濃いし美味しいです。
空芯菜を栽培するようになってから
スーパーでも売っていることに気づきました。
うずしおさんありがとうございました。