カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

海なし県(山梨県)で、アワビ煮が名産?

2017年10月20日 | 食・レシピ

先日、山梨県に住む姪が送ってくれたアワビは、甲州名産だそうです。

なんで?と思ったら

海なし県だからこそ、武田信玄時代から

海のものの保存技術が進歩してできた名産だそうですよ。

さて、どんな味でどんな食感なのでしょう!?

報告は、食べてから追記します。

・・・・・

追記

はい。アワビ煮をいただきました。

適度の歯ごたえでいいお味で美味しかったです。日本酒によく合いましたねぇ。

たっぷり入っていた汁とアワビの紐の部分は、炊き込みご飯にして

こちらも美味しかったです。

なぜか御飯がパラパラになったので、汁がまだ残っているし

明日は、少しもち米を混ぜて炊いてみることにします。

さて

引き戸のような、この木箱ももったい?何に使いましょうか(^◇^)

山梨県で、2人の子育て真っただ中のKちゃん、ごちそうさま~!

今日は、カンレの特別な日のお祝の一品に

使わせていただきましたよ。ありがとう!<m(__)m>

 

 

 

コメント (2)
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