カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

「梅醤」うめひしおを使ってカニ玉

2020年02月16日 | 食・レシピ

頂き物の梅醤

お茶碗にドロッとした梅醤を一匙入れお湯を注いで飲むと

梅の酸っぱさで唾液がジュワット出て

体が温まるしとても体によさそうです。

 

調味料にもいいのでは?と思い

テーブルの上にいつか食べようと置いてあった

これもいただき物のカニ缶

そして、またまた頂き物のネギをれて

かに玉を作ってみました。

たれには、梅醤を大匙2杯と酢と水200CCくらい?

を混ぜておいて、とろみ用の片栗粉を用意して

常備食のたまご3個

相変わらず適当に作っちゃいました。

贅沢調味料で特別の味のカニ玉の出来上がり。

この頃のカンレの料理は、じいちゃんと二人分だけだし

気を遣うこともなく、出っかせ勝負の適当なものばかり

それでも、不思議においしいんですよ(*_*;

 

え!味覚が壊れているのでは?って?

否定はできないのですが・・・まだ大丈夫だと思うわ(*^^)v

 

 

 

 

 

コメント (2)
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