先日、コスモスを見に行った帰りに
さくら市の、「JAやしお農産物直売所」に寄ってみたら
ポポーの実と、キウイの原種と言われている
さるなしの実が売ってて、珍しいので買って来て食べてみました。
左がポポーの実 右がさるなし
さるなしも熟していて手で剥くと
←こんな感じ
やっぱりキウイのような甘酸っぱい味がして
食べずらいですが、美味しかったです。
一方 ↓ こちらポポーを剥くと
アボガドのような果肉で、香りはけっこう強いです。
また、種がいっぱいで食べずらい?
小さめの方の1個に入っていた種が、11個、う~んこれは大変!
実は、家にも
130センチくらいに伸びたポポーの木があるのです。
実が生るには、相当な大木にならないとダメみたいなので
狭い我が家の庭では、難しいとわかりました。
さてさて、このポポーの木をどうしましょう!?
名前が可愛くて知人から苗を頂いたものなのですが
う~ん・・・どうしたものか?・・・思案中です。