カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

あんこ・きな粉・えごま

2020年09月22日 | 食・レシピ

油を搾るはずのエゴマ

じいちゃんは、油絞りが飽きちゃって全然絞ってないので

お彼岸ってこともあり

おはぎを作ることにしました。

お米は、もち米2合、うるち米(普通の米)2合で炊きました。

右端がエゴマおはぎです。

小さいころからよく食べた懐かしい味、うまい!自画自賛(^O^)/

あんこがちょっと大きいのは

回りに3ミリほどのあんこが付くから

どうしても一回り大きくなってしまいました。

 

 

しかしねぇ、家のじいちゃん(カンレ夫)は

10万円した油絞り機、どうしてくれんのよ~!

10年前からの念願だったカヤノミの油を搾ったから、、、

体験ができたから、、、もういいの?・・・

しょうがないなぁ・・・

と、あきらめるしかない訳で・・・

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする