油を搾るはずのエゴマ
じいちゃんは、油絞りが飽きちゃって全然絞ってないので
お彼岸ってこともあり
おはぎを作ることにしました。
お米は、もち米2合、うるち米(普通の米)2合で炊きました。
右端がエゴマおはぎです。
小さいころからよく食べた懐かしい味、うまい!自画自賛(^O^)/
あんこがちょっと大きいのは
回りに3ミリほどのあんこが付くから
どうしても一回り大きくなってしまいました。
しかしねぇ、家のじいちゃん(カンレ夫)は
10万円した油絞り機、どうしてくれんのよ~!
10年前からの念願だったカヤノミの油を搾ったから、、、
体験ができたから、、、もういいの?・・・
しょうがないなぁ・・・
と、あきらめるしかない訳で・・・