このところ頂き物ネタが続いていますが
またまた、殻付き生落花生を頂いたので
買ったもち米も、残っていたし
生落花生おこわを作りました。
↓ 殻をむいた生落花生
このまま、もち米2合、うるち米1合と
塩とお酒少々を一緒に
水加減は、落花生を入れる前に
電気釜の「おこわ目盛」にセットして
スイッチONすれば出来上がり。
生落花生が出回る、この時期ならではのおこわです。
旬の味を楽しませていただきました。
ありがとうございました。<m(__)m>
ちなみに・・・生落花生が美味しいことや、旬を・・・
グリンピースご飯の美味しさをも、教えてくれたのは
うずしおさんでした。
あの頃のご縁を懐かしく思い出しています。
あれから15年近く、うずしおさんとはご無沙汰です。
お元気にしてるかなぁ・・・・独り言でした。