カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

生落花生おこわ

2020年10月09日 | 食・レシピ

このところ頂き物ネタが続いていますが

またまた、殻付き生落花生を頂いたので

買ったもち米も、残っていたし

生落花生おこわを作りました。

 ↓ 殻をむいた生落花生

このまま、もち米2合、うるち米1合と

塩とお酒少々を一緒に

水加減は、落花生を入れる前に

電気釜の「おこわ目盛」にセットして

スイッチONすれば出来上がり。

生落花生が出回る、この時期ならではのおこわです。

旬の味を楽しませていただきました。

ありがとうございました。<m(__)m>

 

 

ちなみに・・・生落花生が美味しいことや、旬を・・・

グリンピースご飯の美味しさをも、教えてくれたのは

うずしおさんでした。

あの頃のご縁を懐かしく思い出しています。

あれから15年近く、うずしおさんとはご無沙汰です。

お元気にしてるかなぁ・・・・独り言でした。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする