カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

鯛のアラ煮はお買い得で美味しい

2021年10月03日 | 食・レシピ

昨日スーパーに行ったら

店頭に鯛のアラがパックに入って、一匹分321円で売っていました。

じいちゃんから鯛のアラは

冬に脂がのっていて美味しいと聞いてましたが

鯛と目が合い、「美味しいから食べて~!」と言われちゃって(笑)

買ってきました。

 

 

いつもはじいちゃんが買って来て煮るのですが

今回は、私が買って来たので、私が煮てみました。

普通の煮魚の調味料(水、砂糖、酒、みりん、ショウガ、醤油)をれて

分量は、適当に好みの味で。(*_*;

 

 

スーパーでは、鯛一匹分の頭を縦半分に切って売っているので

ちょうど二人分お頭付きで盛り付けられます。

頭の周りは、コラーゲンたっぷり

脂がのっていて美味しいんですよ~!

食べるところがなさそうで・・・あるんです。

お腹の所とか、背骨のところ(マグロで言えば中落)など

小さい切り身ならじいちゃんと半分ずつでも

切り身の2切れ分くらいあるのではないかと思います。

↓ こんなにきれいに食べるとねっ(^O^)/

昔は、鯛と言うと結婚式の引き出物に、塩焼きで出たものでした。

縁起物で、美味しいって記憶がありませんでした。

で、今は、鯛と言うと刺身かアラ煮しか食べていません。

 

 

現代は、きれいに骨を取った魚が冷凍で食べやすく売っていますけど

お子さんにも、魚には骨があることを見ながら食べてほしいですね。

時には、アラとか食べさせて美味しい部分の味を覚えさせてほしいな?と

老婆は思っているのです。

小さいときの食生活が、一生の健康を左右することにもつながりますものね。

魚離れを何とか引き止めたいものです。

我が家の食生活は、単なる貧乏性かもしれませんけどね。。。(*_*;

 

 

 

コメント (4)
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