カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

煮詰め直し(じいちゃん作ったジャム)

2022年10月02日 | 食・レシピ

今年は、庭のブルーベリーがたくさん生って

孫や娘、知人の方にもずいぶん消費を手伝ってもらいました。

それでもまだ余ってしまい、我が家も

10日ほど前だったでしょうか、じいちゃんがジャムを作っていました。

 

 

じいちゃんは、諸事情により種に弱いので、自ら

種を濾して、ブルーベリーとブラックベリーのミックスジャムを

作ってくれて、瓶も熱湯消毒して

 ↓ これだけでき上り、お疲れさまって言う感じでした。

しか~し、何だか様子がおかしいのです。

瓶にべたべたついていたり漏れてきたりで

見て見たら

なんとジャムと言うか?ミックススープ状態なんですよ。(*´Д`)

 

 

それがわかったので、今日のカンレは

煮詰め直し作業に取り掛かっておりました。

結構時間のかかるものでして、それでもレモンを入れたりして

ちょっと目減りして、これだけになりました。

 

 

まったくもう、二度手間がかかって~!・・・と

じいちゃんに文句を言いたいところでしたが・・・

ミキサーにかけて、種を取る作業も大変だったろうと

思いやることにしました。(*_*;

 

 

秋の日の日曜日、お天気のいい穏やかな一日のことでした。

さてこれから

明日のパソコンサークル支部だよりアップの

準備に取り掛かるとしますかね。

今、私の中で頑張るところは、ここしかないと思うので

楽しみながらやらせていただいております。(*^^)v

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする