数日前に栗を拾ってきて剥いて
ミョウバン液に浸してから
冷凍保存していた栗ちゃんたちは、もち米待ちでした。
ちゃっかり、実家から届くもち米を当てにしていたのです。
ずうずうしいなと思いましたが・・・
ほどなくもち米が届きました~!
なので、めでたく小豆と栗ともち米が合体できました。
栗おこわが出来上がりです。
たまたま、家に来てくれた友人は、美味しいと言ってくれたのに
じいちゃんは、美味しいと言わないのよ。ヽ(`Д´)ノプンプン
まったくもう!・・・
う・・????
確かに冷凍クリは、生のままのような訳には行かないのかも・・・
ミョウバン効果で、栗の色はいい色なんだけど・・・
確かに???
炊き立てよりも、冷めてからの方が美味しかったので
じいちゃんが言うのも一理あったかも?・・・?(*_*;
でも、栗を剥く手間、小豆を程よく煮る手間、考えてくれたら・・・
お世辞にも、美味しいと言ってくれたら・・・
また頑張っちゃうんだけどなぁ・・・
じいちゃんに内緒の独り言でした。