カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

もち米を頂いて、小豆と栗が合体

2022年10月12日 | 食・レシピ

数日前に栗を拾ってきて剥いて

ミョウバン液に浸してから

冷凍保存していた栗ちゃんたちは、もち米待ちでした。

ちゃっかり、実家から届くもち米を当てにしていたのです。

ずうずうしいなと思いましたが・・・

ほどなくもち米が届きました~!

なので、めでたく小豆と栗ともち米が合体できました。

栗おこわが出来上がりです。

 

 

たまたま、家に来てくれた友人は、美味しいと言ってくれたのに

じいちゃんは、美味しいと言わないのよ。ヽ(`Д´)ノプンプン

まったくもう!・・・

う・・????

確かに冷凍クリは、生のままのような訳には行かないのかも・・・

ミョウバン効果で、栗の色はいい色なんだけど・・・

確かに???

炊き立てよりも、冷めてからの方が美味しかったので

じいちゃんが言うのも一理あったかも?・・・?(*_*;

 

 

でも、栗を剥く手間、小豆を程よく煮る手間、考えてくれたら・・・

お世辞にも、美味しいと言ってくれたら・・・

また頑張っちゃうんだけどなぁ・・・

じいちゃんに内緒の独り言でした。

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする