今年の、干し柿はどうしようか?
糖尿病で薬を飲んでいる私には
干し柿を買ってまで作るのはやめようと思ってて
でも、「誰かが持ってきてくれた時には作ろうね。」
な~て?虫のいいことを考えていたら
たまたま友人が持ってきてくれたのです。
こりゃ、作るしかない。
立派な口実ができて、迷わずじいちゃんと柿剥きが始まりました。
23個の蜂屋柿がベランダに並びました。
ランダムな吊るし方で、性格がバレちゃいましたか。(*_*;
干している時、生干しの柔らかいうちに食べるのが好きなので
自作の干し柿作りは、特別な楽しみがあるのです。
剥いた皮も干して保存します。
白菜を漬ける時に一緒に漬けこむと白菜が美味しくなるのです。
それと、11月4日には
花壇の隙間に、スナップエンドウの種を播きました。
こちらは、来春に収穫の予定。
昨日は反省2つの投稿でしたが
今日は、楽しみ2つの投稿となりました。
まぁ、毎日、いろいろあるものです。
いろいろあって、これまた人生楽しですね。(^O^)/