今期、二度目の生落花生ごはんを作りました。
殻から剥くのがちょっと手間がかかるかな。
今回も、もち米を入れて落花生おこわって感じに
電気釜で作りました。
うるち1:2もち米、の割合で(その時によってあるもので炊き込んでます)
もち米がない場合でもそれなりに美味しいと思いますよ。
もち米を入れたら、水加減はおこわのメモリに合わせて
電気釜に、塩とお酒を少々入れてスイッチON!
つい食べ過ぎちゃいます。
ほんのり桜色にもなるし、香りも味も目も楽しみながら頂けます。
付け合わせの三つ葉は
昨年味をしめて、今年も三つ葉の鉢植えの「居間栽培」開始しました。
次から次と芽が出てくるので、色どり付け合わせに使う作戦です。
茶碗蒸しなどにも十分です。
お花もいいけど・・・三つ葉もね。! (^。^)y-.。o○