カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

夏みかんピール(みかんの皮の砂糖煮)

2009年04月29日 | 食・レシピ

先日、たくさんの甘夏みかんが送られてきました。

Photo

無農薬、ノーワックスのとても新鮮な甘夏なので

皮も厚く「皮を捨てるのもったいない」と思うほどのものでした。

これは、息子の嫁の実家のお母さんから頂いたのですが

ピールの作り方も教えてくれたので、作ってみました。

Photo_2

教わった作り方を、忘れてしまいそうなのでブログに書いておくことにします。

表面のぶつぶつした皮の部分を包丁で薄く剥いて・・・

これはちょっと大変でしたが、苦味をなくす為に剥いたほうがいいようです。

そして普通に皮をむいて

剥いた皮を、一センチくらいの棒状に切って(重さを量っておく)

一晩水につけておき

何度か水を取替え、あくる日水から火にかけ、茹でること2回。

水を切って、先ほど測っておいた皮の重さのと同量の砂糖と一緒に煮る。

コトコトと煮て、水がなくなるまで煮詰める。

煮詰まったら、鍋からあけて扇風機やうちわなどで冷まし

冷めたら、グラニュー糖をまぶして出来上がり。

そんな作り方でした。

Photo_3

そしてやっと出来上がりました。

友人にも食べてもらいましたら、なかなか好評でした。

夏みかんのさわやかな香りと甘みを楽しめるし

鮮やかな黄色が目をも楽しませてくれましたねぇ。

中町のお母さんありがとうございました。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいキレイな出来上がりですね。 (サザエさん生活)
2009-05-05 17:30:06
すごいキレイな出来上がりですね。
おいしそうです。
何でもできちゃうんですね!!
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☆サザエさん生活さんへ (カンレ)
2009-05-05 21:11:59
☆サザエさん生活さんへ

もったいない精神で挑戦してみました。
まだまだ、上出来というほどの出来ではありませんでしたが、何とかピールらしくはなりましたね(^_^;)
返信する
おはようございます、古い記事が急浮上、沢山の方... (45gs)
2010-01-31 04:46:57
おはようございます、古い記事が急浮上、沢山の方がバックナンバーから閲覧している証拠?食のお話しは、年齢を武器に今の若い人に刺激を与えます、食材を見ても加工、調理方法も知らない今の人にはためになる記事と思います。
20代東京の学校に出てきた時に東京生まれの友人は落花生は木の実?とうもろこしは土の中に出来る?と聴き驚きでした。
私もメタボ対策で2年前から肉食をやめ、魚に切り替えその時に奮発して包丁を、和食の料理本なども買い昭和の味を楽しんでいます、野菜や果物は意外とすてるところないんですよね!
もう2月になりあと少しで人生2回目のひと区切り・・・・しばらく充電し3度目の活動開始です。忙しくも有り、暇?でもある2月になってしまいました・・・・
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☆45gsさんへ (カンレ)
2010-01-31 16:53:37
☆45gsさんへ

いやいや、さすが45gsさん、そのあたりの分析をされるところがすばらしいです。

しかし、私のブログへのアクセスは、題名がヒットして来てくださる方が多いんです。なので、みかんの季節になるとこの手の題名検索が増えるのでしょうね。
季節の話題やレシピは長生きしています。
私のSEO対策は、他に何のても打てないので、題名だけが頼りなのであります。(^_^;)

そうそう、落花生も知らない方多いですよね。
私のブログでも紹介しましたよ~!
http://suta-to59.de-blog.jp/kannrenonikki/2006/11/1017_e7ef.html
↑これ動画もつけてみました。

三度目の活動開始のときがもうすぐですか。
昭和の味を楽しんでいらっしゃるから健康面は大丈夫ですね。
健康第一です。そして、ご自分をも分析してストレスなく進める道をゆっくりと進んでください。
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