昨日スーパーに行ったら
店頭に鯛のアラがパックに入って、一匹分321円で売っていました。
じいちゃんから鯛のアラは
冬に脂がのっていて美味しいと聞いてましたが
鯛と目が合い、「美味しいから食べて~!」と言われちゃって(笑)
買ってきました。
いつもはじいちゃんが買って来て煮るのですが
今回は、私が買って来たので、私が煮てみました。
普通の煮魚の調味料(水、砂糖、酒、みりん、ショウガ、醤油)をれて
分量は、適当に好みの味で。(*_*;
スーパーでは、鯛一匹分の頭を縦半分に切って売っているので
ちょうど二人分お頭付きで盛り付けられます。
頭の周りは、コラーゲンたっぷり
脂がのっていて美味しいんですよ~!
食べるところがなさそうで・・・あるんです。
お腹の所とか、背骨のところ(マグロで言えば中落)など
小さい切り身ならじいちゃんと半分ずつでも
切り身の2切れ分くらいあるのではないかと思います。
↓ こんなにきれいに食べるとねっ(^O^)/
昔は、鯛と言うと結婚式の引き出物に、塩焼きで出たものでした。
縁起物で、美味しいって記憶がありませんでした。
で、今は、鯛と言うと刺身かアラ煮しか食べていません。
現代は、きれいに骨を取った魚が冷凍で食べやすく売っていますけど
お子さんにも、魚には骨があることを見ながら食べてほしいですね。
時には、アラとか食べさせて美味しい部分の味を覚えさせてほしいな?と
老婆は思っているのです。
小さいときの食生活が、一生の健康を左右することにもつながりますものね。
魚離れを何とか引き止めたいものです。
我が家の食生活は、単なる貧乏性かもしれませんけどね。。。(*_*;
やっぱり引き出物の鯛のイメージ強いですよね。
私も、このアラのことは、じいちゃんが最初1人で食べていて、ちょっとつまませてもらったら美味しくて、今では一人で買ってくるようになっていました。
それと、次の日アラ煮の残った汁で大根とか冷蔵庫の残り物を煮るとこれまた美味しいんですよ。
ま、ぶり大根のような感じかな?
一度食べてみてくださいね。
というほど、高価で貴重な魚ですよ。
きっと美味しかったことでしょう。
次回 お買い物に行ったときは、店頭で
見つけてみようと思いました。
大きいのは、美味しいのかも。
残った煮汁で、大根とかこんにゃく、にんじんをいれてお煮しめ風に作ったら美味しかったです。
あと、冷蔵庫に入れておくと煮こごりにもなります。
たまには、アラ食べてみてください。