夫が作るみそ汁は、魚介類が多いのです。
今日は、冬の季節の魚「肝入りどんこ汁」の紹介です。
ちょっと油が浮いていますが、魚の油なので問題はないでしょう。
コクがあって、食べ慣れたら美味しいと感じるようになってきました。
どんこは、エゾアイナメというのが正式名称のようです。
お店に売っている事は少ないのですが
たまに姿を見ると、顔も体もグロテスクな形をしていますので
私には、とても食べる気にはなれないものでした。
魚のみそ汁は、食べなかった私も長年連れ添った夫の影響で
慣らされた・・・と、言った方が正しいですね。
「慣れは恐ろしい」半面「慣れることができる」のですね!(^O^)
なんだか滋養が付きそうですよ。
大根とセリなどを一緒に入れて作ると良いようでしょう。
あれ?今回は、セリがなくて手元にあった豆苗を入れてみましたが
これ合いませんでしたねぇ。(^^;
臭いを和らげるためのネギなどもよいかもしれません。
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