カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

イチジクのワイン煮はとても簡単で美味しい

2022年09月15日 | 食・レシピ

先日、産直(そすいの郷)に行ったら

青いイチジクが売っていたので、ワイン煮を作って見ようかと・・・

良く洗ってヘタのところの先端をちょっとだけ切って

赤ワイン1,5カップと、砂糖は果実酒を付けた残りの氷砂糖があったので・・・

100グラムくらいあったかしら?それを入れて

相変わらず適当です。

甘さの好みもあるでしょうからそこは加減してくださいね。

煮ているうちに、イチジクからも汁が出てきます。

イチジク、砂糖、ワインをいれて後は、柔らかくなるまで煮るだけです。

意外に早く、柔らかくなります。

火を止めてしばらくしてから

ころころ転がして煮汁に浸けて一晩おけば出来上がりです。

ワインの色がうっすらついてきれいでしょ。

美味しいです。

食べすぎに注意しながら、毎日一個づつ楽しんでいます。

簡単なので、作って見てくださいね。

 

 

 

生のイチジクも食べたくなちゃうのよね。

これは別に買ってきました。

私は、この季節、絶対一回は食べたい旬の果物なのです。

ワイン煮を作ったのは、何年振りか?

遠い昔に作ったのを思い出したのです。

 

 


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4 コメント

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イチジク (おばさん)
2022-09-16 15:34:57
ワイン煮が一番美味しい食べ方かも・・・
昨年1本植えたので、来年が楽しみです。
其のままでも良いわね。
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おばさんさんへ (カンレ)
2022-09-16 15:39:27
おばさんさんこんにちは。
私は、そのまま食べるかワイン煮しか知らないのですが、やっぱりワイン煮が一番なんですね。

イチジクの木植えたんですか。
それはいいですね。
来年沢山なりますように・・・
返信する
今年も作りました。 (highdy)
2022-09-16 17:20:36
私は毎年自家栽培の無花果でジャムを作りますが、今年も3kg以上作りました。冷凍庫で保存し、1年かけて消費します。
でも、年明けには別宅(旧実家)を処分するので、残念ながら来年からは作れません。
ワイン煮の場合は、完熟一歩前の方がいいのですね。私はジャムなので完熟にして作り、熱いうちに瓶詰するので真空詰めになります。
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highdyさんへ (カンレ)
2022-09-16 21:12:04
コメントありがとうごいます。
まぁ、お料理もされるのですね。
ご自宅に木があるのならふんだんに使えますね。
買うとそれなりの値段がするので羨ましいです。
でも、来年からは?それは残念ですね。
完熟一歩前、そうですか。
参考にさせて頂きます。ありがとうございます。
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