クルミは割って、串のようなもので中身を出し
今回使ったのは、80グラムくらいでした。
すり鉢で良くすりつぶして
粒々がなくなって、油が染み出てきた感じになったら
お味噌を、小さじ1くらい入れて
混ぜ合わせる感じで味噌も一緒にすりつぶす。
次は、熱い緑茶を少しづつ注ぎ込んで、擦りながら溶かしていく。
お茶を入れるというのが不思議なんですが・・・
↓ このくらいになるまで。
カレーやシチューのルーくらいの柔らかさかな。
これでクルミは出来上がり。
後はお餅を焼いて、この中に入れてクルミを絡めるだけ。
お餅は、雑煮もお汁粉も焦げ目がついた方が私は好きなんですよね。
表面が、かたいようなら熱湯をくぐらせるとよいです。
クルミをたっぷり絡めていただきます。
クルミの香ばしさと、滑らかな舌触りがお餅とマッチして
また、クルミとミソが良く合うんですよねぇ。
美味しかったですよ~!
調味料は、ミソとお茶だけですから簡単です。
クルミは、市販のもので味のついていないものなら大丈夫だと思います。
作ってみてください。
クルミは、じいちゃんが
11月に実家に行った時、拾って来たものです。
小さいころ食べた味が忘れられないらしい。
毎年ではないですが、お正月に作る一品です。
常には、共同作業ができないカンレ夫婦なんですが
この時ばかりは、一緒に作ってるから不思議です(笑)
そうそう、こないだ話をした
「おらうめぇ」のお婆さんが作ってくれた想い出の
郷土料理レシピなのでした。
相変わらずの毎日が続いています。
早く平穏な日常が戻りますように。
やっとPC開きましたが
もうお料理なさっているカンレ様
我が家では小正月に今までは豆餅を
搗いていましたが、クルミ餅ですね、
コクがあって美味しそうです。
いつになったら終息するやら・・・
お料理って程ではないんですよ。
3が日のお雑煮も飽きて、クルミ餅食べたくなって作りました。
豆餅を小正月に搗くんですね。
豆餅も美味しいですよね。