今日は、大雪の予報で一歩も外に出ることもなく
洋裁をしたり
乾燥した芋がら(里芋の茎を干したもの)を調理したりしていました。
小さい頃は、ジャガイモと芋がらの味噌汁を
飽きるほど食べされていました。
保存食で、野菜のない冬の食材として貴重だったのでしょうね。
今では、一部の産直で運が良ければ買える・・・って感じの
珍しい食材となっています。
ここまで乾燥させるのは、丁寧に皮をむいて
雨に当てないように干して、それはそれは手間がかかるんですよね。
そんな貴重な食材を頂いたので味わえました。
調理の手順は
乾燥してある芋がらを、ぬるま湯に浸ししばらくして、しんなりしたら
ぬるま湯の中でもみ洗いをします。
水を変えて良くゆすいで
食べやすい大きさ(3センチくらい)に切って
きんぴらを作る要領で炒め煮にしました。
だし汁と調味料(砂糖、醤油、酒)を入れて
水がなくなるまで煮て出来上がりです。
見た目柔らかそうでしょ。
実は、シャキシャキとした歯ごたえもあり
とっても美味しいんですよ。
その他にも、味噌汁、たまごとじ、煮っころがしでも
美味しく食べられます。
小さい頃は、貧乏人の食材だと思い込み
栄養なんて何もないのでは?と思っていましたが
意外や意外、ミネラル、カリウム、カルシュウム、ビタミンもあるんですって!
カロリーも低く、糖質も少ないヘルシーな食材ですしね。
子どものころ食べていた、自給自足の食材は
身体によいものばかりだったと・・・
いまさらながら大正生まれの親に感謝しているところです。
今こそ、これ! 高級食材ですよねぇ。
今度店頭で見つけたら
もうちょっと買っておこうかな(^O^)
皆さんもいかがですか。(*^^)v
それは、びっくりです。
東京ってとこは、何でもあるんですね。
そう言えば多摩地区って農家もあるんでしたっけ?
自然食が見直されているから、良いものは良い・・・目が肥えているのかもしれませんね。
いや、昔は冬でもあるジャガイモと、保存食の芋がらがそこにあったから組み合わせただけだと思いますよ(笑)
小さい頃は、たいして美味しいとも思わずいやいやながら手べていたような記憶も・・・(*_*;
そうそう、話変わるけど、以前話題になったウルイが、こちらのスーパーで見ましたよ。(*^^)v
赤茎でしたか。私が小さい頃は何だったか忘れましたが、赤茎って旬の時には生のものを、あく抜きして酢で食べている、あれですよね。
あれ大好きです。あれも手間がかかりますけどね。
10~20本を晴天を見計らって3日くらいですね。フムフム・・なるほど。
保存方法と酢で手を洗いながらですね。
小さい頃、作っていたのはすっかり忘れちゃいました。
何だか作って見たくなりました。
詳しく書いていただきありがとうございました。
すごく美味しいので毎年買っていますが、ジャガイモと芋がらのみそ汁は作ったことがありませんでした!!!(さっそく作らねば💦なんという良い情報でしょう✨✨✨✨)
保存場所がない場合はは、ビニール袋に入れて口を閉じずに冷蔵庫保管でもいいです。
手が黒くなるので、手術用などの天然ゴムの薄い手袋を使うか、無いときは酢で手を洗いながらする方法もあります。
我が家では1年中思い出しては食べています。
こんな貴重な食材が普通に出回るようになるといいなと思っています。
野鳥の癒し、これからもよろしくお願いいします。
作っているのですか~!
highdyさんのページでは、いつも勉強させていただいておりますが、芋がら作りをなさるとは・・・イメージが変わりました。
コメントまで頂いてありがとうございます。
やっぱり手作りが一番でしたか。
皮をむくときは、アクで手が焦げ茶色になって、しばらく落ちなかったり、ご苦労がありますよね。
芋がら作る季節になったら、ぜひブログアップして伝承していただけると嬉しいです。
そんな意味でも、話題にしてみようかと思った訳で・・・
食べて見たくなった?思いが伝わって良かった。(^O^)
値段は、手がかかっている割には安いものですよ。
消費者が増えれば作る人も増えると思うので、絶やさないようみんなで食べましょう!
ぜひ、食べたくなりましたよ。
お互いに尊重し合い、認め合うブログ交流、いいものですね。
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皮を剥くのが面倒ですが・・・。
スーパーでたまに売っていますが、値段の割には皮を剥いていないことが多くて美味しくなりません。
手間はかかりますが、我が家の物が最高です。
私、芋がら?って食べたことありませんが、かんぴょうみたいな感じかしら?栄養素も豊富だしよさそうな食材ですね。
貴重なものですからお値段もするのでしょうね。食べてみたくなりました☺️