今年も静岡から夏みかんを頂いたので
夏みかんのピールをまた作って見ました。
表面の皮をこそげとるように薄くむいて
次に分厚い皮をむいて
適当な厚さに切って、重さを量ってから水に浸けて一昼夜
時々水を替えながらあくを抜きます。
その後、2回ほど湯でこぼして水を切り
皮と同量の砂糖を入れて、煮詰めていきます。
透明になってしばらくしたら、ザルにあげて余分な水分をだして
良く覚ましてから、グラニュー糖をまぶして乾かします。
扇風機でもいいのですが
私は、サンルームで干しました。
今年は、黄砂や原発の放射線問題があったりしたので
干すのにはずいぶん神経を遣ってしまいました。
出来上がり ↑ ジップロックのビニールに入れて保存しています。
この時期、カンレ家のお茶菓子はしばらく
夏みかんのピールになりますよ。
レシピは毎年出しているんですが
もしかして変化進歩
しているかも~
お見事です。
私 こんなに手をかけて作らなかったから
失敗したのだと思います。
カンレさんの夏ミカンピールはとてもおいしいです[E:scissors]
hotcakeさんにもう一度挑戦してもらいたかったのですがタイミングが悪すぎましたね。すみません。
慣れると、それほど苦にはならなく作れるようになりますよ。
血糖値を気にしている私のとっては、皮がもったいない精神だけで作っているようなものです。
お茶のみに来て下さい。
今なら漏れなくお茶菓子でお出しできますよ!