こんにちは 15期、鍛冶屋 鍛造(たんぞう)です。初投稿となります。
妙なBlog Nameについて少しだけ。
●鍛冶とは 金属を「鍛錬して(きたえて)」製品にしていく作業を指し、 これを生業とする職人さん、お店を【鍛冶屋】と呼ぶそうです。 大化の改新(7世紀)の頃には、存在していたらしく、古代には、鉄・銅・銀など素材別に(後に鉄が主流)、 その後、 刀、鉄砲、農具、包丁など、作る製品毎に、分化していったようです。
●また、【鍛造】とは、金属加工法の一つで、金属をハンマー等でたたいて、圧力を加える事により、金属内部の隙間をつぶして、結晶を微細化し、結晶の方向を整えて強度を高め、そして、目的の形状にする成形方法。 この方法によって、金属内部の組織が緻密になり、空洞ができにくく、強度に優れた製品をつくることができます。
「専門化・家」「たたいて、きたえる」「無駄を省き」「方向を合わせる」「緻密化かつ強化」によって、単なる粗い素材を、便利で丈夫な製品に変化させるvalue addな匠の技は、診断士のみならず、仕事の姿勢に通じるものがあると 感じます。 そうありたいという願いをこめて、この1年のBlog Nameとしたいと思った次第です。
余談ですが、英米のスミスさんや 独のシュミットさんの起源は鍛冶屋だそうです。
・・・以上、鍛冶屋 鍛造TK でした。金曜日です。皆様良い週末を。