皆さんこんにちは!
14期生の日野卓郎です。
今回も宜しくお願い致します。
本日は皆さんに美味しい天ぷら屋さんをご紹介したいと思います。
お店の名前は、「天ぷら よし田」さん。
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13044700/
田町駅から徒歩5分ほどのところにあります。
このお店の特徴は、土曜日ランチがやっていること&土曜日ランチは200円ほど割引になることです。
とても美味しい上天丼(1,300円)が土曜日だけ1,050円で食べられる!
土曜日に田町駅の図書館をよく利用する私にとって、このお店は非常に貴重でした。
そのため、3ヵ月ほど足しげく通っていたのですが(土曜日だけ)
結婚を機に川崎から静岡へ生活の拠点が移ってしまい、
土曜日にこのお店に行くことがなくなりました。
しかし先日、たまたま土曜日ランチを利用するチャンスができ、
久々に行ってみました。
席についてお茶が運ばれてきて、
お店の店員さん(おそらく店主の奥さん)が
何気ない一言で「久しぶりですね。また来てくれたんですね。」と
言ってくれました。
本当に些細な、何気ない一言で、店員さんも大して意識せず言った一言だったんでしょうが、
私は非常にこの一言に感動しました。
人によるかもしれませんが、店員さんが覚えてくれて、
親切に一言添えてくれるというのは、お客さんの満足度を非常に高めるなあと感心しました。
田町は学生街&ビジネス街であるため、土日は人がそんなにいないのですが、
そんなお客の「母数」が少ない中で、価格戦略をとることは
果たして得策なんだろうか…と疑問に感じなくはないですが、
一方でサービス業のおける顧客満足をあげる、リピーターになる、
口コミ発信者になってもらうというのは、なかなかに奥が深いなあと、
そんなことを思いながら上天丼(1,050円)を食べました。
いつもと変わらず、最高に美味しい天丼でした。
本日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
14期生 日野卓郎
これは、ホスピタリティだと思います。
また、時間がありましたらOB会などにいらしてくださいね。
いやホントにめちゃめちゃ美味いですよ。土曜に僕は出没するんで、見かけたら声掛けてくれると嬉しいです(笑)
僕は相変わらず元気にしております。
新幹線通勤にも慣れ、混雑時の席取りスキルがだいぶ磨かれました。
なかなか都合が合いませんが、
育成塾のことはずっと覚えています。
またいつか、必ずお会いしましょう。
そう、これはホスピタリティーです。
まさに私が言いたかったワードです。
ホスピタリティー溢れるお店が増えることを願って止みません。
またお会いできるのを楽しみにしております!
このお店、もちろん知りませんでしたが、行ってみたくなる雰囲気がつたわります。
私が住む街は新興住宅地であり、もともとよそ者も多く、
昔からあるような定食屋さんみたいな店がありません。
恐らく都心でも、このようなお店はとても貴重なのだろうと思います。 きっと、店主はただ単純にお客に喜んでもらうための店づくりをしているのでしょう。 変な言い方ですが、診断士のテキストや 経営の薀蓄本に出てくるような妙な狙いが無いことを希望します。