東京都中小企業診断士協会中央支部認定!「稼げる ! プロコン育成塾」ブログ

東京都中小企業診断士協会中央支部認定マスターコース「稼げる!プロコン育成塾」のブログ。経営・ビジネスに役立つ情報を発信

些細な一言

2016-05-24 20:00:00 | OB生の近況報告・活動報告

  

皆さんこんにちは!

14期生の日野卓郎です。

今回も宜しくお願い致します。

 

本日は皆さんに美味しい天ぷら屋さんをご紹介したいと思います。

お店の名前は、「天ぷら よし田」さん。

http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13044700/

田町駅から徒歩5分ほどのところにあります。

 

このお店の特徴は、土曜日ランチがやっていること&土曜日ランチは200円ほど割引になることです。

とても美味しい上天丼(1,300円)が土曜日だけ1,050円で食べられる!

土曜日に田町駅の図書館をよく利用する私にとって、このお店は非常に貴重でした。

そのため、3ヵ月ほど足しげく通っていたのですが(土曜日だけ)

結婚を機に川崎から静岡へ生活の拠点が移ってしまい、

土曜日にこのお店に行くことがなくなりました。

 

しかし先日、たまたま土曜日ランチを利用するチャンスができ、

久々に行ってみました。

席についてお茶が運ばれてきて、

お店の店員さん(おそらく店主の奥さん)が

何気ない一言で「久しぶりですね。また来てくれたんですね。」と

言ってくれました。

本当に些細な、何気ない一言で、店員さんも大して意識せず言った一言だったんでしょうが、

私は非常にこの一言に感動しました。

人によるかもしれませんが、店員さんが覚えてくれて、

親切に一言添えてくれるというのは、お客さんの満足度を非常に高めるなあと感心しました。

 

田町は学生街&ビジネス街であるため、土日は人がそんなにいないのですが、

そんなお客の「母数」が少ない中で、価格戦略をとることは

果たして得策なんだろうか…と疑問に感じなくはないですが、

一方でサービス業のおける顧客満足をあげる、リピーターになる、

口コミ発信者になってもらうというのは、なかなかに奥が深いなあと、

そんなことを思いながら上天丼(1,050円)を食べました。

いつもと変わらず、最高に美味しい天丼でした。

 

本日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

  

14期生 日野卓郎

 


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 銘酒の会と丸の内朝飯会 | トップ | 荒川の干潟 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旨そう! (山崎肇)
2016-05-24 22:04:09
嬉しい一言ですね。いいお店を紹介いただきありがとうございます。チャンスがあればぜひ行ってみたいと思います。
返信する
元気ですか (三好)
2016-05-26 22:36:57
静岡の生活はいかがですか。また、時間があれば育成塾や、育成塾関係の集まりに来て下さいね^_^
返信する
お元気ですか? (鴨志田)
2016-05-30 15:13:15
些細な一言が心に響くんですよね!
これは、ホスピタリティだと思います。
また、時間がありましたらOB会などにいらしてくださいね。
返信する
山崎さんコメントありがとうございます (ひのっち)
2016-05-31 19:55:52
山崎さんコメントありがとうございます!
いやホントにめちゃめちゃ美味いですよ。土曜に僕は出没するんで、見かけたら声掛けてくれると嬉しいです(笑)
返信する
三好先生、コメントありがとうございます (ひのっち)
2016-05-31 19:57:53
三好先生、コメントありがとうございます。
僕は相変わらず元気にしております。
新幹線通勤にも慣れ、混雑時の席取りスキルがだいぶ磨かれました。
なかなか都合が合いませんが、
育成塾のことはずっと覚えています。
またいつか、必ずお会いしましょう。
返信する
鴨志田先生、コメントありがとうございます (ひのっち)
2016-05-31 19:59:25
鴨志田先生、コメントありがとうございます。
そう、これはホスピタリティーです。
まさに私が言いたかったワードです。
ホスピタリティー溢れるお店が増えることを願って止みません。

またお会いできるのを楽しみにしております!
返信する
少ないですね (鍛造TK)
2016-06-01 22:24:03
15期鍛造です。
このお店、もちろん知りませんでしたが、行ってみたくなる雰囲気がつたわります。
私が住む街は新興住宅地であり、もともとよそ者も多く、
昔からあるような定食屋さんみたいな店がありません。

恐らく都心でも、このようなお店はとても貴重なのだろうと思います。 きっと、店主はただ単純にお客に喜んでもらうための店づくりをしているのでしょう。     変な言い方ですが、診断士のテキストや 経営の薀蓄本に出てくるような妙な狙いが無いことを希望します。
返信する

コメントを投稿

OB生の近況報告・活動報告」カテゴリの最新記事