東京都中小企業診断士協会中央支部認定!「稼げる ! プロコン育成塾」ブログ

東京都中小企業診断士協会中央支部認定マスターコース「稼げる!プロコン育成塾」のブログ。経営・ビジネスに役立つ情報を発信

今年も味噌作りにチャレンジ

2022-02-17 12:00:14 | 事務局からのメッセージ

稼プロ!事務局スタッフの武井です。
節分がすぎ暦の上では春となりましたね。
実は、ここ数年毎年2月下旬に味噌を仕込んでいます。(今年は稼プロ!講義翌日の予定)

現在、コロナ禍で活動をお休みしていますが、
「食育ボランティア」の活動がきっかけとなります。
かれこれ作り始めて7年くらいになるでしょうか?

コロナ禍前は、みんなで集まり、参加者全員分の味噌を仕込んでいました。(午前中3時間かけて)
作業事態は実は簡単で、大豆を柔らかく煮て、潰す。それを塩と麹を混ぜあわせて、保存容器につめて熟成させます。
ベテランママの指導のもと役割分担されていることもあり、
仕込む量は多いものの、スムーズに作業は進んでいきます。
そして、何よりも和気あいあいとやるので楽しいのです。

発酵食品でもある味噌は、自己免疫力アップに一役かってくれる調味料です。
ぜひ積極的にとりたい食材のひとつですね。
塩分が多いので、ぜひ野菜などをいれた具沢山味噌汁をおすすめします。
豆乳やあわせて洋風スープもおすすめですね。

コロナ禍になり、家族の食と健康を預かる身としては、
手洗い・うがいに加え、質の良い睡眠とバランスの良い食事、
「自己免疫力」を落とさないようと、いつも以上に心がけるようになりました。
今年もおいしい味噌ができますようにと願いを込めつつ、仕込んでいきたいと思います。

ーーーーーーー稼プロ!よりお知らせーーーーーーーーーーーー

1.下記日程でオンライン説明会を開催します!
 【稼プロ!オンライン説明会】
 ・3月30日(水) 3月25日(金)19時~(3/2修正:日付が変更となりました)
 ・4月8日(金)19時~

 説明会では、「稼プロ!カリキュラム案」「2022年度の年間スケジュール案」
 「稼プロ!で学んだ塾生の生の声」などを、ご説明いたします。

2.講義見学のご案内
 今月開催の稼プロ!第8回講義の一部を見学することができます。
 実際の講義の様子をみることができる貴重なチャンス!
 ・2月26日(土)10時~12時

どちらも 稼プロ!事務局 info★kasepuro.com  へメールにてお申込みください。
また、詳細はWebでも順次ご案内していきます。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドラッカー勉強会 | トップ | 20期 春島、稼プロ!の1年間... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たけい)
2022-02-19 21:14:16
佐々木さん、山﨑さん
コメントありがとうございます。現在、食育ボランティアはコロナ禍もあり活動休止中。(活動中もかなり緩い感じです)
健康家族を目指していますが、なかなか難しいですね。
返信する
Unknown (山﨑 肇)
2022-02-17 20:58:23
うわー!手作り味噌いいですね!健康家族が目に浮かびます。
返信する
Unknown (佐々木桃太郎)
2022-02-17 17:35:49
食育ボランティアの活動もされていたのですね!
昔、食育アイドルのプロモーションに協力し、知人のやっていたラジオ番組の無料宣伝枠に出してもらったことがあります。
私は、食育の知識は皆無です。。。
返信する

コメントを投稿

事務局からのメッセージ」カテゴリの最新記事