ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

とんかつのエビス @岐阜県大垣市

2016年09月22日 | 岐阜県(西濃)

大垣駅を出て東へ進むと商店街がある。何を意味するのかは知らないが「アピオロードⅡ」という名前が付いているそうだ。レンガを模したようなブロックで舗装された道を歩いていくと、何とも懐かしい感じの食堂が見えてくる。「とんかつのエビス」。ショーウインドーに飾られた食品サンプルから、看板から、入り口ドアから、ぷんぷんと昭和の香りが漂ってくる。洋食屋らしい風情(注・このブログでは便宜上、とんかつを和食のカテゴリーに入れています)の店内に入りテーブル席に腰かける。店は老齢のご夫婦で賄っていらっしゃる様子。テーブルに置かれたメニューには、洋食の他に、天ぷらやみそ煮込みうどんも。「かしわバター焼き」っていうのにもグッときたが、初訪なのでまずは基本の「とんかつ定食」を注文。この後どこかで呑む気満々だったので、ご飯は少なめでお願いした。

しばらくして平皿にのったとんかつと、ご飯、漬物、赤だしが運ばれた。古く歴史ある食堂では何度も経験しているが、盛りを少なめに頼んでも、結構な量が出てきたりする。こちらも大きめの茶碗に十分な量。もちろん、お店の方の優しさなので有り難くいただきます(絶対に残しません)。かつは薄めで最初から小さくカットしてある。ソースも最初からかかっているが、あっさりめのデミグラスソースのような感じで、とんかつソースのような酸味は無く、旨い。同じ皿に盛られた付け合わせは、スパゲッティーサラダ、キャベツの千切り、トマト、きゅうり。赤だしには豆腐とえのきだけが入っている。彩りの良いそれらを挟みながら、ワシワシと食べ進み、ごちそうさま。次は「かしわバター焼き」か、「オムライス」か、それとも「みそ煮込みうどん」?…。もうここで呑んじゃえば良かったか…。(勘定は¥820)

この後の記事はこちら (2)(3

 

 


 

↑ 店を南に歩いていくとある老舗の煎餅屋「田中屋せんべい總本家」(創業安政6年・1859)の趣ある店舗。残念ながら臨時休業で閉まっていたので、次こそは…。

 


 

↓ お店のマッチ

 

和洋食堂 とんかつのエビス (エビス食堂)

岐阜県大垣市高屋町2-1

 

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