全部で何軒あるのか知らないが、岐阜県内に沢山暖簾分けの店が存在する「初寿司」。県内では昔からある誰もが知る寿司屋で、その本店がこちら西柳ヶ瀬にある店「ぎふ初寿司本店」。夜しかやっていないので(たぶん)今まで入ったことが無かった。すぐ近くの岐阜高島屋の方にも別の店があるが、こちらはそれらの店と違ってどれでも1貫150円をうたう廉価店。以前からそうではないと思うが、本店がそういうのって珍しいナ。初寿司に関しては昔県内のどこだかの店に行ったことがある程度であまりよく知らないが、これだけ分店が沢山あるのだから地元でしっかりと支持されているし、こちらで修行して出て行く職人は相当な数だろう。
店に入ってカウンター席に座り、まずお酒(銘柄知らず)をぬる燗でお願いする。提供が早かったので燗付けの機械で温めているかもしれない。漬け場には年輩の方と若いのと2人。ちょっとだけつまんでいくつもりだったのでまず様子見でいくつか頼むが日曜日だからなのか切らしているタネが多い。「赤貝」も「締め鯖」もなし。「中トロ」の見た目の質は良くないが味は悪くない。「アワビ」はゴリゴリの食感。握りはやや小さめ。「ウニ」「穴子焼」「海苔巻(かんぴょう)」を追加。つける醤油がこの地方の古い店では定番だった濃いめのたまり醤油(さしみ醤油)というのも懐かしい。「なみだ巻」(山葵を刻んで握る海苔巻)があったので頼んでみたが、まさか本山葵ではないだろうとは思ったが、中は山葵ではなく山葵漬け。それが辛くて辛くて喰えない(笑)。2貫づつっていう昔ながらのスタイルで久しぶりに食べたが、気軽に食べられるし使い勝手は良さそう。後客で隣に座った女性が西柳ヶ瀬らしく香水をプンプンさせていたので早めに退散した。(勘定は¥2,000程)
ぎふ初寿司 本店 (本店 元点)
岐阜県岐阜市柳ヶ瀬通り5-12
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