ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

鳥よし @岐阜県可児市

2023年08月24日 | 岐阜県(中濃)

岐阜県可児市の下恵土(しもえど)にある鶏料理の「鳥よし」へ。自分がこの店を知ったのはまだ最近だが、地元の人の評判を聞いて寄ってみることに。店は細い旧道沿いで、少し離れた所に駐車場があり、小売り店と飲食店に分かれている。暖簾をくぐって中に入るとカウンター席と小上がり席がある呑み屋といった風情で、カウンター上には紙短冊の居酒屋メニューが貼られている。年配の主人と小売りの方(店内で繋がっている)でも忙しい女将の2人。カウンター席に腰掛け、小上がり席の方の壁に貼られた品書きを眺める。鶏肉の部位が並ぶが、なぜかほぼ全て”ちゃん”付け。「フォアグラちゃん」「野菜盛ちゃん」「うどんちゃん」と規則性が分からない(笑)。定食はなさそうだったので、中から「名物ケイちゃん」とごはんをお願いした。車だったのでノンアルコール・ビールも追加。

寡黙な主人がてきぱきと下拵えを進め、テフロン加工のフライパンに盛られた「名物ケイちゃん」が一口コンロの上に置かれた。たれに漬けた鶏肉は、若鶏ではなく、ひね肉(親鶏)やホルモン(レバーやきんかん等)のミックス。他はピーマンともやしでたれの量は少なめ。「焦がさないように焼いてください。」と女将。お櫃型の飯碗のごはんとキムチも置かれた。箸で面倒を見ながら火を入れていき、焼けたところからいただいていく。そもそも奥美濃地方の郷土料理”けいちゃん”は卵を産まなくなった親鶏を食べる工夫として生まれたと聞いたことがあるが、しっかりとした歯応えの肉は薄めの味付けだがめっぽう旨い。色々な部位が口に入るのもいい感じ。ジョッキで提供されたノンアルを流し込む。「味付け薄くないですか?」と女将。きっと薄いと言う客も居るのだろう。でも自分はこれで充分。肉質がいいからしっかりと鶏の旨味が味わえる。ご飯に付いてきたキムチも旨い。あっという間に平らげた。

勘定してもらったが、これは買って帰らない訳にはと小売りの側へ。「持ち帰りケイちゃん」と専用のタレを購入。2-2.5人前とあったが、店で食べた3倍くらいの量がある感じ。妻と2人で食べるには充分の量。こちらも店と同様ひね肉中心でホルモン入り。結局タレは使わずにキャベツやもやしを足して焼いて堪能した。これで1袋500円は安いなァ。(勘定は飲食¥1,200、持ち帰り¥853)

 

 

鳥よし

岐阜県可児市下恵土1702-2

 

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コメント (4)
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