岐阜市内でたまり醤油を作っている「山川醸造株式会社」。創業は昭和18年(1943)とこういう業種にしては後発。醸造所に販売所があるのだが、日曜休みなのでなかなか伺う事が出来なかった。もちろんこちらの商品を扱っている販売店に行けば済むことだが、出来れば製造元(本店)で購入したいので…。ある土曜日に店の前を通ると開いていたので車を停める。車を降りた途端に辺りに漂っている香ばしい醤油の香りに包まれた。早速店内へ。こういう店舗でもコロナ対策で色々と大変だ。中にはたまり醤油を始め、たまり醤油を使った様々な商品が並んでいた。アイスクリームにかける醤油があったり、泡状の醤油があったりと商品はとてもユニーク。パッケージもポップでお洒落なものが多く、若い人にも受けそうだ。様々な商品の中から選んだのは「ふりかける醤油・飛騨山椒」の小袋、「gifu BBQ sauce」という焼肉用ソース、そして「おだまり‼」「なりあがり‼」「うらぎり‼」という戦国武将にちなんだ変わった名前が付いた3種類のたまり醤油のお試しセット「ミニ武将たまりセット」(写真下)。
家に帰ってまずは「ふりかける醤油・飛騨山椒」を使ってみる。これは粉状にした乾燥醤油に「飛騨山椒」をブレンドしたもの。「飛騨山椒」は以前ずっと愛用していたが、人気の為か大幅な値上げと減量(実質値上げ)に嫌気がさしたのと、自宅で獲れる山椒粒を乾燥させてミルで挽いて使用するようになったので、とんとご無沙汰。淡泊な味の食材にパラパラと振りかけて使ったが、それぞれの風味はするものの粉である良さはあまり感じられず。もっと大胆にかけた方がいいのかなと、うちの小さな菜園でとれた甘長とうがらしに多めに振りかけてみると、普通に醤油をかけるよりも抑えめになって素材の味がダイレクトに感じられてなかなかいい(だが数日後にキッチンで小袋を紛失・苦笑)。
「ミニ武将たまりセット」はニンニク入りのたまり醤油が”織田信長”で「おだまり!!」、ハバネロの入ったピリ辛たまり醤油が”斎藤道三”で「なりあがり!!」、蜂蜜をブレンドしたはちみつたまり醤油が”明智光秀”で「うらぎり!!」という名前が付いている。たまり醤油といえば、うちの父や義父はこの地方の人らしく刺身には必ず使っていたし、この地方の古い食堂では刺身には必ずたまり醤油が出てきたものだ(最近は違う)。当たり前に出てくるそれがあまり刺身に合っていないような気がしていたので、自分だけはサラッとした普通の醤油を使っていた。だから自宅でも消費に長い時間がかかって風味が落ちるのであまり買わなくなっていた。それぞれのたまり醤油は色も違って、特色あるそれぞれの香りが新鮮。「おだまり‼」はニンニクだから想像通りの使い易さ。「なりあがり‼」はハバネロの効きも良く、嫁が一番気に入ったとのこと。「うらぎり‼」は食べた後にふっと蜂蜜の香りが鼻腔に残りいい感じ。
「gifu BBQ sauce」はまだ封を切っていないので焼肉をするときのお楽しみに。あまり得意でなかったたまり醤油の先入観を覆すような面白い商品の数々。これから出番も増えそうだ。その時には大きなボトルでも買ってみよう。(勘定は¥1,300程)
岐阜県岐阜市長良葵町1-9
( 岐阜 ぎふ やまかわじょうぞう 醤油 たまりしょうゆ 溜まり醤油 醸造所 )
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