名古屋市葵の桜通沿いにある大型手芸専門店「大塚屋車道本店」の南口にあるたこ焼きの「天野屋」へ。車道駅方面から桜通を渡り、大きな大塚屋のビルの南側まで歩いて行った。店は小さなプレハブだが、中では3人も立ち働いている。扱う品は「たこ焼」の他、「お好み焼」と「みたらし(だんご)」。「たこ焼」の7個入をお願いした。しょうゆかソースか訊かれるので”しょうゆ”で。店の前が屋根付きのテラス席になっていてテーブルと椅子が並べてあるので、ここで食べる旨を告げると上からしょうゆが塗られて陶器の皿に盛ってくれた。
テーブル席に腰を下ろして爪楊枝でいただく。焼き立ての熱々を思い切って口の中へ。ハフハフ言って息を詰まらせながら味わう。外はカリッと焼かれていて、中にはネギ、紅生姜、そしてもちろんタコ。中はとろっとした感じで名古屋のたこ焼きで定番のキャベツは入っているのかどうかよく分からなかった。これも旨い。食べている間にも次から次へと客が来て持ち帰りの注文を入れている。一気呵成に7つを平らげた。以前はソース一辺倒だったのに、最近は醤油味ばっかりだ。次は「お好み焼」を。(勘定は¥320)
愛知県名古屋市東区葵3-1-24
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