岐阜県関市の蕎麦屋「和蕎庵」へ。休日の昼間は警備員が居たりすることもある人気店。こちら方面に車を出した時に妻と立ち寄ることが多い。酒肴があって妻が運転を代わってくれるからだが。夜は落ち着いている。店内には”新そば”の貼紙も。(店によってムラが有り過ぎるので)普段あまり生ビールは頼まないが、すぐに日本酒に切り替えたかったのでお願いする。酒肴は「鳥天ぷら」。生ビールには味噌玉が付いてきた。グラスへの注ぎ方が上手い。これだけで旨さアップ。多分サーバーの手入れもしっかりしているんだろう。「鳥天ぷら」は6個。マヨネーズのみか…。
すぐに日本酒「菊正宗・上撰」に切替え。ぬる燗でお願いした。「とんび雲丹和え」も追加。味噌玉ととんび(イカのくちばし)で酒をあおる。妻はもう自分の頼んだそば(品名失念)を手繰っているので、自分も締めに「有喜(うき)そば」というのをお願いしてみた。こちらと主人の修業先の京都「有喜屋」にしかない種物なのだとか。出てきた「有喜そば」は一面にふわっふわの納豆と玉子を混ぜて泡立てたものがのっている。手繰ってみるとそばとつゆと合わさっていい感じ。旨い。面白いなァ。底には納豆の粒が残っていたので匙ですくっていただいた。
こちら店内に大型犬のグッズが置いてあるので前から何でだろうと思っていたら、主人がラブラドール・レトリバーを2匹飼っているのだとか。しかも何と店舗に併設して犬と同伴可の蕎麦屋「わん蕎庵」を新設したらしい(自分達の訪問時はまだ工事中だった)。うちのデカいのも連れて行ってみようかな。犬と一緒でゆっくり蕎麦を手繰れるかどうか分からないが(笑)。(勘定知らず)
岐阜県関市小屋名103-2
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