ある日、出先からバゲットを買って家に帰る必要があり(といっても夜はイタリアンにしようかなと思っただけだが)、近くを地図アプリで検索。行ったことの無い店を探していて岐阜県関市の市役所近くにある「クラム・ボン」に寄ってみた。外観は地味だが店内にカフェが併設されたベーカリーで、”モーニング・サービス”が人気なのだとか。駐車場に車を停めて店に入ろうとすると、ちょうど小学生の自転車が3台ほど通りかかり、子供同士が「ここ知っとるー?」「パン屋やろー、食べたことあるわー。」「うめーよ。」と会話しているのを聞いた。味の保証付き(笑)。店に入り手を消毒し、トレイとトングを取って品定めする。バゲット以外にあまりハードなパンは無さそう。食パンの他、総菜パンや菓子パンが多いかな。冷蔵ケースの中にはフルーツサンドなどもあった。トレイにのせたのは「大葉とチーズのフオカッチャ」「枝豆チーズ」「クルミパン」「塩パン」「チョココロネ」。
家に帰ってワインの栓を開け、キッチンで呑みながらイサキのカルパッチョ、カプレーゼ、畑のバジルをこれでもかと入れて作ったトマトソースのリングイネを作って、買ってきたパンも大皿に盛った。「バゲット」は細身。クラムもしっかりと香り、旨い。皿に余ったオリーヴ・オイルやトマト・ソースをつけて頬張る。「大葉とチーズのフォカッチャ」は思ったよりも軟らかい生地。大葉の量が少ないからかあまり香らない。「枝豆チーズ」も軟らかめの生地。枝豆の粒も軟らかい。「クルミパン」も同じような生地。こういう生地が得意なんだろうな。味見しながら食べて(呑んで)いるが、また1人で1本空けてしまった。去年からコロナ禍とあって酒量が増えてるなァ(←コロナ禍たぶん関係ない)。(勘定は¥1,200程)
ベーカリー&カフェ CRAM BON (クラムボン)
岐阜県関市西本郷通4-5-17
( 関 せき クラム・ボン ベーカリー パン屋 カフェ 喫茶 喫茶店 モーニング テイクアウト フルーツサンド )
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