3階建ての建物でありながら、何となく懐かしさを覚えるような店構えが気になっていた六番町の「とらや」へ寄ってみた。佇まいからは歴史がありそうだけれど、創業年とかは分からず。幹線道路沿いで交通量が多い交差点付近なので、近くのコインパーキングに車を入れて店へ(←買いに寄る人は路上駐車してたけど…)。暖簾をくぐって中に入るとカウンターにテーブル席が3つ程。調理場は手前が「とらやき饅頭」(大判焼き)、奥が鉄板調理場になっていて、しっかりとビニールで仕切られている。調理をするのは主人とご高齢のお母さん。カウンター席に座り「お好み焼・いか玉子入り」をお願いした。「お好み焼」はこの1種類のみ。なぜか「焼そば」には普通に、”肉入り””いか入り””玉子入り”などがある。
混ぜ焼きだと思っていたけれど、調理を眺めていると重ね焼きタイプのお好み焼だった。平皿に盛られた「お好み焼」はヘラで8つ程にカットされている。上に塗られたソースはサラッとしたタイプで、別にソースと一味唐辛子が用意されている。あっさりとしていて旨い。結局他には何も足さず、そのまま全部いただいた。勘定してもらう際に「とらやき饅頭」も1つ追加して持ち帰る。こちらはいわゆる大判焼き。表面に”とら焼”の文字が押されている。少し経ってからいただいたのでちょっと温くなってしまっていたが、こちらも旨かった。次は「焼そば」をいただきに寄ってみよう。(勘定は、お好み焼¥300、とらやき饅頭¥90)
とらや
愛知県名古屋市熱田区六番2-1-29
( 名古屋 なごや 六番町 虎屋 おこのみやき お好み焼き 焼きそば やきそば 今川焼 大判焼 ぜんざい ところてん ソフトクリーム テイクアウト 持ち帰り )
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