まずはこのブログでは毎度お馴染みこの出だしから。
愛知県を中心に何故かこの地方だけで昔から愛される生ケーキがある。「パリジャン」「ファンシー」「ピレーネ」「アントルメ」「マロン」「ポワロン」等、様々な名称で呼ばれているが、元を辿ると同じ菓子職人に行き着くのだとか(※)。
※かつて一宮にあった「ボンボヌール」の工場長が開発したケーキで、独立して蟹江町「パリジャン」を開店し、現在東海地方他に散らばる弟子筋等の店で様々な商品名で受け継がれているとの事です。
今回はせっかく豊橋まで来たので、「ピレーネ」の総本山「ボンとらや本店」へ。どちらかというと人通りの少ない駅の西側を歩いて行くと本社ビルがあり、1階が店舗になっている。中は意外と広くなく、ガラスショーケースの中に「ピレーネ」を中心として沢山のケーキが並んでいた。コロナ対策でビニールの仕切りが貼り巡らしてある。女性店員が何人も居て、次々に入ってくる客に対応していた。和菓子も色々あるのだが、やはり圧倒的に買っていく人が多いのが「ピレーネ」。基本のバニラの他にも色々な味のピレーネがある。ポップが貼り付けてあった中に、”モンブランを超えた感動の作品!””全栗が泣いた”と大袈裟に書かれていた(笑)期間限定の「モンブランピレーネ」というのがあったので1個だけ購入した。
行儀が悪いが駅方面へ歩いて行く途中で封を開ける。袋には”モンブランよりモンブラン!?”と書かれている。よく考えてみると形こそ違うものの、栗のクリーム(+生クリーム)、スポンジ、と材料はどちらも一緒か。柔かいスポンジケーキを手に取り頬張ると、なるほどモンブランのあの味が口いっぱいに広がる。これも旨いなァ。口当たりも軽いし、いくつでもいけそう。この系譜を色々食べてきたけれどシンプルで飽きない。残念ながら自宅周辺にはこの系譜のケーキを売っている店は無いが、近くで売っていたら、そりゃしょっちゅう買っちゃう。(勘定は¥270/個)
「ボンとらや豊川本店」の記事はこちら
↓ 店から東の方向に歩いていたら唐突に現れた路地角に建つ隅切りの建物(建築詳細不明)◇。元は喫茶店か何かか。今は荒れているけれど、何となく気になった。
↓ 駅の北東の大通り沿いにあった蔦の絡まるイタリア料理店「我楽多」(建築詳細不明)◇。逆光で上手く撮れなかったが赤煉瓦の外壁がかっこいい。
ボンとらや 本店
愛知県豊橋市羽田町66
( 豊橋 とよはし ぼんとらや ボンとらや ボンとらや本店 洋菓子 生ケーキ 和菓子 どらやき パリジャン 近代建築 )
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