北区の西味鋺にある製麺の「角千本店」へ。こちら創業が大正7年(1918)だとか。市内に何軒か支店がある。この本社工場兼店舗は庄内川沿いの団地や住宅街の奥にあって分かり辛く、通りがかりで行き着く場所ではない。なのに開店してすぐの時間にも関わらず、到着した時に駐車場の空きは僅か1台。何とか停められることが出来た。店に入ると持ち帰りの売店があり、奥が飲食スペースになっている。待ち客もあったが、1人だったのですぐにカウンター席に案内された。品書きは基本全部”きしめん”表記になっている(もちろん”うどん””そば”にすることが出来る)。注文したのはごくシンプルな「きしめん」。
さほど時間がかからず「きしめん」が供された。つゆの水面には三角形の揚げ、ほうれん草、桃色の縁のかまぼこ3切れ、花鰹、刻みネギ、というスタンダードな布陣。刻みネギは別で出てくる店も多いが、こちらは最初からのっていた。古い店だから甘めの味付けのつゆかと思いきや、わりとキリッとしたつゆ。甘過ぎずいいかんじ(と言いつつ甘めのもそれはそれで好きだが)。麺の量は多めで、ハリがあって旨いきしめんだ。この日は雨降りで小寒いくらいの気温だったので、温かいつゆが嬉しい。つゆまで飲み干そうかという勢いで手繰った。売店でお土産も買って帰ろうかなと思ったが、寄る場所があったので次の機会に。(勘定は440)
めん処 角千本店 (工場直営店)
愛知県名古屋市北区西味鋺5-106
( 名古屋 なごや 味鋺 あじま かどせん かどせん本店 角千本店飲食部 老舗 饂飩 蕎麦 製麺所 製麺工場 卸売 飲食部 持ち帰り テイクアウト )
角千には、行ったことはないのですが、以前、知人から 角千の「ざるきしめん よもぎ」をいただき美味しかったので、それ以来、夏にお取り寄せしています。
「そうめん」ばかりではなく、目先を変えて冷たい「よもぎきしめん」をざるでいただくと、自然のよもぎの香りがさわやかで、暑い夏でもスルスルと美味しくいただけます。
よもぎきしめんを検索してみたのですが、どうも季節商品のようです。
「カレーきしめん」も同時に取り寄せますが、この品も大変美味しいです。
ハリーさんも機会があったら、お試し下さい。
>よもぎきしめん
>自然のよもぎの香りがさわやかで、暑い夏でもスルスルと
あぁ、旨そう! よもぎ大好きです。夏に食べたいですねー。店にも置いてあるのかな?