中川区で評判の中華料理店「相羽」へ初訪問。以前から様々なメディアで店名を目にしたことのある人気店。創業は昭和60年(1985)だそうで、市内に3店舗を構える。あまりこちら方面に用事がないのでなかなか機会が無かった。この日は夜営業の口開けの時間に店に到着。駐車場に車を停めるも、店先に犬が3匹繋いである。休憩時間だけかなと思ったら営業開始後も繋がれたまま。これは…どうなんだろう。自分も犬を飼っているが、安全な犬だろうと怖いという人は多いし、せっかく綺麗な店舗の店先に3匹もというのは…。閑話休題。店に入るとカウンター席に案内された。こちらは「天津飯」と「あんかけチャーハン」が有名な店。もちろん「天津飯」をお願いした。やはり次々と後客が入ってくる人気ぶり。
一番に店に入ったので一等早く「天津飯」が運ばれる。深めの平皿(あるいは浅めの広口丼ぶり)一面に、真ん中に盛られた玉子の島に綺麗に玉子が溶かれた餡がたっぷりと注がれている。その姿はほとんど玉子スープ。レンゲを入れてみても餡はゆるいので本当にスープのような感じ。ご飯の部分を崩すとすぐに餡が浸水するぐらいのゆるさ。味は想像通りだが、これで濃い味付けだと量的に飽きが来そうなところ、いい塩加減なので食べ易い。ご飯にのった玉子もふわっとしていていい感じ。旨いなァ。人気があるだけのことはある。餡は飲み切れるかなと思っていたが、次第に崩したご飯と混ざりあって最後にはちょうど無くなった。次は「あんかけチャーハン」も食べてみようっと。メニューに載っていないという「天津チャーハン」「天津中華飯」っていうのもあるらしい…。(勘定は¥745)
愛知県名古屋市中川区東中島4-20
( 名古屋 なごや あいば 相羽中島本店 相羽本店 中華 中華料理 中国料理 てんしんはん 炒飯 チャーハン )
昨日の梅林公園で思い出しました。
すぐ近くにたしか「浮き世」という料理屋がありました。
崖崩れの危険があると市から指摘されて営業できなくなり、場所を探していたそうですが関市の西の郊外の広い土地と古民家を改装して「葉菜」というお店になりました。
趣のある店構えで創作料理を提供しています。
ランチとデナーの2回行きました。
「浮き世」は普通のありふれた料理でしたけれど、こちらはなかなか工夫されていて楽しんで頂きました。
ハリーさんのことですからすでにいかれたことでしょうけれど、「植東」の記事からふと思いだして。。
お邪魔しました。
>毎日日替わりで
記事は1ヵ月月以上遅れて記述しているので、決して毎日食べている訳では
ないんですよ…(汗)
週1日は断食していますし、平日なんて質素なものです。
>「葉菜」
そんな店があることも全く知りませんでした。古民家改造が流行りですね。
是非行ってみたいと思います。情報ありがとうございました。