中村区の大門を下って千成通の手前にある中華料理の「名菜軒」へ。創業は昭和40年(1965)とのこと。道路を挟んだ駐車場に車を停めて店内へ。ソファー・タイプの椅子のテーブル席が8席程並んでいる。先客は数名。女将さんと気軽に喋っているところをみると常連客が多いようだ。壁一面に掲げられた黄色いメニューの他に手書きのセット物も豊富。何にしようか迷ってしまう。この昭和中華の雰囲気の中で食べたら何でも旨そうだ。別の所に”当店名物最高級ごはん!”なんて書かれていて気になった「沙茶丼」(”サーチャーどん”でいいのかな?)と「ぎょうざ」をお願いした。奥で主人と女将さんが喋っているのが聞こえてくるが、訛りがあるようなのでひょっとして実際に大陸か台湾の方なのかも(未確認)。
しばらくしてまず「ぎょうざ」が登場。皿には”当店獨得の粋な味・名菜軒”と銘が入っている。大きめのものが5つ。しっかりと焼き目が入っていて、やや甘めで独特な風味がある。何かスパイスを使っているかも。旨い。続いて「沙茶丼」が運ばれた。深めの平皿に盛られていてご飯の上に餡がかかっている。豚肉、ニラ、青菜、人参、タケノコ、キクラゲ、クワイと具材は豊富。餡は少し辛味があり、これも独特な風味がある。名前からすると沙茶醤(サーチャージャン)を使っているだろうか。自宅で以前に沙茶醤を使っていたことがあったが、結局全部を使い切れずに終わってしまった。もう味も覚えていないのでこの味付けがそうなのかどうかは不明。ご飯と一緒に口に入れると濃い餡の味とマッチして旨い、旨い。熱々のところをガツガツといってしまった。次は「チャーハン」と「ワンタン」か。それとも内容不明の「えび御飯」か「肝丼」か、楽しみ。(勘定は¥1,400)
名菜軒
愛知県名古屋市中村区城主町5-22
( 名古屋 なごや 名菜軒 めいさいけん 中華料理 中国料理 餃子 ギョーザ ギョウザ サーチャードン サーチャージャン )
たしか壁に「台湾出身の御主人が~」という新聞や雑誌記事が貼ってありました。
台湾駐在時代にはイカ団子かシジミの醤油漬けか青菜炒め(大抵どこの店にもあるので)がビールのお供だったアタクシが言わせて頂きますが、ここのイカ団子は…「すっげぇ好み!」です。
また、「一品料理はハーフサイズも出来ます」と書いてあるのが、一人呑みにはありがたいです(まだ試してませんが)。
…と、ここまで書いて以前訪問したときの画像を見直したら、前回訪問時(今年4月)は餃子一皿に8個でお値段450円。沙茶丼は900円。
う、う~~ん…
>台湾出身の御主人
やっぱりそうですか。そういえば壁に新聞記事や雑誌記事が貼ってありましたが
自分の席からは読めませんでした。
>イカ団子
食べたいっ!
>ハーフサイズも
そうなんですか。次はぜひ呑みで行きたいですねー。
一年お世話になりました。
来年もお願いいたします。
ラスト「旭美屋」のランチとおせち、堪能しました。
画像はツイートの方へ。
年始は真清田神社初詣…の名目で、一宮・のんきやor八百宮酒店の予定です。
あけましておめでとうございます。
年末、正月と美味しいお酒を召し上がったようですね!
今年もよろしくお願いいたします。
本年もどうぞよろしくお願いします。お世話になります。
八百宮さんで振る舞いの「おせち」が出るとは?!
意外と混んでいませんでしたよ。
来年は是非どうぞお越しください。